Научный журнал
Научное обозрение. Медицинские науки
ISSN 2500-0780
ПИ №ФС77-57452

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА «ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ» (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД УФА)

Зулькарнаева А.Т. 1 Ахмадуллин У.З. 1
1 ГБОУ ВПО «Башкирский Государственный медицинский университет»
Описано значение рационального питания в детском и подростковом возрасте. Приведены данные мо¬ниторинга организации питания в общеобразовательных учреждениях большинства регионов страны и сделан вывод о том, что средств, выделяемых из региональных и муниципальных бюджетов на укрепление матери¬ально-технической базы школьных столовых, в большинстве случаев явно недостаточно. Изучено фактическое питание 495 школьников, обучающихся в 1 - 11 классах различных общеобразовательных учреждений города Уфы. Проведено социологическое исследование родителей учащихся общеобразовательных учреждений, уча¬ствующих в реализации экспериментального проекта по совершенствованию школьного питания. При оценке рационов питания школьников установлено их несоответствие принципу количественной и качественной пол¬ноценности питания. Содержание белков в рационах было ниже нормы во всех возрастных группах и покры¬вало возрастную потребность на 55,46–72,87%. Содержание жиров в рационе питания школьников было ми¬нимальным (50,43% возрастной нормы) у девочек 11-14 лет и максимальным, но не достигающим возрастной потребности, у мальчиков 7-11 лет (75,07% от нормы). Содержание углеводов колебалось от 59,03% суточной потребности у девушек 14-18 лет до 78,29% у мальчиков 7-11 лет. Рационы питания школьников дефицитны по содержанию витаминов во всех возрастно-половых группах, а также по содержанию фосфора, магния, железа и избыточны по содержанию натрия. Все родители отмечают, что в школах, где учатся их дети, произошли по-ложительные изменения в организации школьного питания в ходе реализации проекта по совершенствованию организации питания в общеобразовательных учреждениях. На основании полученных результатов разработа¬ны практические рекомендации по улучшению управления системой школьного питания.

Библиографическая ссылка

Зулькарнаева А.Т., Ахмадуллин У.З. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА «ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ» (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД УФА) // Научное обозрение. Медицинские науки. – 2015. – № 1. – С. 188-188;
URL: https://science-medicine.ru/ru/article/view?id=825 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674