Научный журнал
Научное обозрение. Медицинские науки
ISSN 2500-0780
ПИ №ФС77-57452

РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ ОБЗОР УБИЙСТВ ПО СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИМ НАБЛЮДЕНИЯМ В ОТДЕЛЬНОМ РЕГИОНЕ УКРАИНЫ

Франчук В.В. 1
1 ГВУЗ «Тернопольский государственный медицинский университет имени И. Я. Горбачевского Министерства здравоохранения Украины»
Работа представляет собой ретроспективное исследование архивного материала Тернопольского областного бюро судебно-медицинской экспертизы (Западная Украина) за пятилетний период, с января 2007 по декабрь 2011г. Объектом исследования стали эпидемиология и судебно-медицинские особенности убийств. Всего проанализировано 7042 актов судебно-медицинских вскрытий, среди которых были отобраны все случаи убийств. Среди погибших изучено значительное число признаков: время года, когда случилось убийство, половая принадлежность и возраст жертв, способ совершения убийства, локализация и характеристика повреждений, орудие преступления. На протяжении исследованного периода в Тернопольской области было совершено 56 убийств, что составило 1,4 % среди всех случаев насильственной смерти. Показатель частоты убийств в регионе составил 1,1/100 тыс. населения. Более чем одна треть убийств продемонстрировала сезонность, с пиковым значением зимой. Это преступление совершалось чаще всего в пятницу, четверг и в понедельник, в вечернее и послеобеденное (15.00–24.00) время. Наиболее распространённым мотивом преступления (в 70 % случаев) стали бытовые конфликты на почве неприязненных отношений между родственниками. Большинство погибших (65 %) стали жертвами убийц непосредственно дома. Почти половина всех убийств (48,2 %) была совершена с использованием тупых предметов с плоской ограниченной поверхностью (например, кулака, ноги, камня). На втором месте по частоте – убийства с применением колюще-режущих орудий (типа финского ножа), что составило 28,6 % всех случаев, на третьем месте (19,6%) – асфиксия от удушения руками и от закрытия отверстий рта и носа. Огнестрельное оружие было применено убийцами лишь в 2 случаях, что составило 3,6 % всех убийств. Погибали в основном мужчины, проживающие в сельской местности, пребывающие в состоянии алкогольного отравления (64 % всех жертв), преимущественно 20–29 и 60–69 летние. Соотношение убитых мужчин к убитым женщинам составило 2:1 соответственно. Во всех случаях убийств с применением тупых предметов диагностирована смертельная черепно-мозговая травма. Типичным для убийств с использованием острых предметов стало одинарное проникающее в грудную полость ранение, с повреждением левого желудочка или обоих лёгких и магистральных кровеносных сосудов.

Библиографическая ссылка

Франчук В.В. РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ ОБЗОР УБИЙСТВ ПО СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИМ НАБЛЮДЕНИЯМ В ОТДЕЛЬНОМ РЕГИОНЕ УКРАИНЫ // Научное обозрение. Медицинские науки. – 2014. – № 2. – С. 175-176;
URL: https://science-medicine.ru/ru/article/view?id=503 (дата обращения: 17.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674