Научный журнал
Научное обозрение. Медицинские науки
ISSN 2500-0780
ПИ №ФС77-57452

ДОНОЗОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС НАСЕЛЕНИЯ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ ПРИАРАЛЬЯ

Шадетова А.Ж. 1 Калиева И.А. 1 Алшынбекова Г.К. 1 Шокабаева А.С. 1
1 РГКП «Национальный центр гигиена труда и профессиональных заболеваний» МЗ СР РК
Проведен анализ состояния когнитивных функции мозга и кардиогемодинамических показателей населения проживающих на территории Приаралья. Выявлено, что снижение концентрации внимания у мужчин свидетельствует о низкой пластичности психической саморегуляции, как признак формирования у них тенденции к снижению пространственной и зрительной памяти. Наблюдались повышенные значения адаптационного потенциала, что свидетельствует о неудовлетворительной адаптации. Гемодинамические показатели у мужчин выше нормативных значений, что свидетельствует о функциональном напряжении механизмов и снижении адаптационных потенциалов, что подтверждается значениями превышения адаптационного потенциала, которые свидетельствуют о срыве адаптации.
объем внимания
память
гемодинамика
когнитивные функции мозга.
1. Мамырбаев А.А., Макенова А.М., Доскабулова Д.Т., Кенесова А.О. Экологическое состояние Приаралья // Академический журнал Западной Сибири. – 2014. – Т. 10, № 5 (54). – С. 107-108.
2. Сидоров П.И., Новикова И.А. Способ скрининговой оценки факторов здоровья // Гигиена и Санитария. – 2010. – № 3 – С. 85.
3. Рахманин Ю.А., Зайцева Н.В., Шур П.З. и др. Научно-методические и экономические аспекты решения региональных проблем в области медицины окружающей среды // Гигиена и санитария. – 2005. – № 6. – С. 6-9.
4. Иманкул С.И., Арыспаев М.К., Кажкенова Д.А., Казиева Д.Г. Влияние факторов окружающей среды на здоровье человека // Окружающая среда и здоровье населения. – 2010. – № 1/53. – С. 6-9.
5. Баевский Р.М. Оценка адаптационных возможностей организма и риск развития заболеваний / Р.М. Баевский, А.П. Берсенева. – М.: Медицина, 1997. – 236 с.
6. Баевский Р.М., Берсенева А.П. Адаптационный потенциал системы кровообращения и вопросы донозологической диагностики: сборник «Проблемы адаптации детского и взрослого организма в норме и патологии». – М., 1990. – С. 25-31.

В Казахстане в последние годы много внимания уделяется Приаралью. Сложная экологическая обстановка в этом районе, связанная с агрохимическими загрязнениями, которые значительно ухудшили физико-химические свойства воды Аральского моря привели к изменению климатогеографических условий целого региона, что оказало самое неблагоприятное воздействие на здоровье населения [1-2]. Проблема донозологического состояния населения, проживающего в условиях экологического неблагополучия, остается не достаточно исследованной [3-4].

Одним из индикаторов влияния факторов окружающей среды на население является умственная работоспособность. Объем внимания и память являются необходимым условием любой деятельностью человека.

Система кровообращения играет ведущую роль в обеспечении адаптационной деятельности организма. Эта роль определяется, прежде всего, ее функцией транспорта питательных веществ и кислорода основных источников энергии для клеток и тканей. Энергетический механизм занимает главное место в процессах адаптации [1,2].

Как свидетельствуют представленные данные, постепенный переход от здоровья к болезни связан со снижением способности организма, приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды. Одним из эффективных критериев уровня здоровья является адаптационный потенциал системы кровообращения, под которым следует понимать условную, выраженную в баллах или других единицах, количественную величину, математически связанную с конкретными физиологическими показателями, отражающими состояние различных адаптационных гомеостатических механизмов. При донозологических состояниях, когда гомеостатические механизмы еще не нарушены, наибольшую значимость имеют показатели, характеризующие вегетативную регуляцию сердца и энергетическое обеспечение миокарда [5].

Целью исследования явилось изучение когнитивной функции, сердечно-сосудистой системы населения проживающего в территории Приаралье.

Материалы и методы исследования

Работа выполнена в рамках прикладной научно-технической программы МЗ и СР РК (2015 г.) В исследование были включены населения возрастом от 18 до 69 лет, г. Шалкар (380 мужчин и 384 женщин).

На проведение исследований нами получено разрешение локальной этической комиссии (протокол № 4 от 26.03.2014 г.). У всех пациентов было получено индивидуальное письменное согласие на участие в исследованиях. Все исследования в регионах проводились согласно утвержденному дизайну. Всего проведено 27504 человеко-исследований.

При обследовании использовались показатели функционирования сердечно-сосудистой системы. Параметры центральной гемодинамики регистрировались и рассчитывались традиционными клиническими методами исследования.

Основными параметрами наблюдения и регистрации являлись следующие кардиогемодинамические показатели:

- пульсовое давление

(ПД) – (ПД) = САД – ДАД;

- среднединамическое давление

(СДД) – (СДД) = 0,42 ПД + ДАД;

- измерялись ЧСС, АД систолическое и диастолическое давление.

- по формуле Старра рассчитывались систолический (СОК) и минутный (МОК) объем крови:

(МОК) = СОК·ЧСС;

- систолический объем крови

(СОК) – (СОК) = 100 + 0,5·ПД – 0,6·ДАД – 0,6·В;

- периферическое сопротивление сосудов

(ПСС) – (ПСС) = (СДД)·1333 · 60/МОК;

- вегетативный индекс Кердо

(ВИК) – ВИК = (1 – ДАД / ЧСС)·100;

- индекс недостаточности кровообращения

ИНК = АДС / ЧСС.

Уровень адаптации оценивался по значению адаптационного показателя (АП), по методу Р.М. Баевского и модификации А.Н. Берсеневой по формуле[6]:

АП (в баллах) = 0,011 (ЧСС) + 0,014 (САД) + + 0,008 (ДАД) + 0,014 (возраст, годы) + + 0,009 (масса тела, кг) – 0,009 (длина тела, см) – 0,27.

Для анализа качественных и количественных характеристик весь контингент был сгруппирован по полу (мужчины и женщины). Статистическую обработку осуществляли с помощью многомерных статистических методов пакета «Statistica 10.0».

Результаты исследования и их обсуждение

Оценка показателей видов памяти женщин г. Шалкар показала, что по всему контингенту была более активна словесно – логическая память (0,52±0,03). В целом значения показателей когнитивной функции мозга очень низкие. Так как распределение значений показателей объема внимания, кратковременной и долговременной памяти не соответствует нормативным значениям. Оценка показателей видов памяти мужчин г. Шалкар показала, что по всему контингенту была более активна словесно – логическая память (0,47±0,01). Концентрация внимания была снижена, что свидетельствует о низкой пластичности психической саморегуляции, как признак формирования у них тенденции к снижению пространственной и зрительной памяти.По показателям видов памяти были заметны существенные ухудшения когнитивной деятельности.

В сравнении показателей объема внимания обследованных населении, проживающих на территории Приаралья статистических различий не было установлено. По объему вниманию большее количество правильных ответов наблюдалось в основном у мужчин (21,17±0,29), чем у женщин (20,45±0,29).

Показатели артериального давления составили: у женщин – систолическое 125 мм. рт. ст., диастолическое 78 мм. рт. ст.; у мужчин – систолическое 130 мм. рт. ст., диастолическое 85 мм. рт. ст., что говорит о небольшой гипертонии. Показатель ЧСС был выше нормативных значений.

Среди показателей гемодинамики отрицательные значения имел показатель ВИК: у мужчин (-5,92±2,37); у женщин (-20,89±2,32) который указывает на преобладание парасимпатического тонуса в регуляции сердечно-сосудистой системы, а также наблюдалось высокая сопротивляемость сосудов, что свидетельствует о состоянии напряжения, и о наиболее раннем ухудшении функционального состояния сосудов.

Гемодинамические показатели у мужчин СДД на 22%, ПСС на 72% выше нормативных значений, что свидетельствует о функциональном напряжении механизмов и снижении адаптационных потенциалов, что подтверждается значениями превышения АП на 46%,что говорит о срыве адаптации.

Так же наблюдались повышенные значения адаптационного потенциала и у женщин на 16%.Уровень ПСС у женщин имел высокие значения на 84%, что говорит о функциональном напряжении в системе кровообращения.

Заключение

Таким образом, по данным показателям когнитивной функции мозга у женщин и у мужчин по г. Шалкар выявлена следующая тенденция: самые низкие значения были зарегистрированы со стороны долговременной памяти на числа (ДПч). А также были активны механическая память на слова и на числа (Кпс, КПч). Анализируя полученные результаты можно отметить,что к срыву адаптации приводят перенапряжение системрегуляции, сопровождающиеся неадекватным изменениемуровня функционирования основных систем организма.

В целом, рост АП у мужчин свидетельствует, что именно в этом имеется напряжение состояния адаптации, сердечно сосудистой системы, что указывает на неустойчивость механизмов её регуляции.

Таким образом, изменения гемодинамических показателей больше выявлялись у мужчин. У них прослеживалась умеренная симпатическая активация с усилением активности миокардиально-гемодинамического гомеостаза, что свидетельствует о состоянии перенапряжения компенсаторных механизмов с активацией больше резервных возможностей организма.


Библиографическая ссылка

Шадетова А.Ж., Калиева И.А., Алшынбекова Г.К., Шокабаева А.С. ДОНОЗОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС НАСЕЛЕНИЯ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ ПРИАРАЛЬЯ // Научное обозрение. Медицинские науки. – 2016. – № 3. – С. 142-144;
URL: https://science-medicine.ru/ru/article/view?id=901 (дата обращения: 28.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074