Младенческая форма атопического дерматита формируется у детей с периода новорожденности до двух лет и характеризуется острым воспалением кожных покровов с высыпаниями в виде папул и микровезикул с выраженной экссудацией и мокнутием. Проявление заболевания доставляет ребенку значительный дискомфорт, сопровождаясь зудом, что проявляется в виде беспокойства. Манифестируя в раннем детском возрасте, проявления атопического дерматита могут продолжаться или рецидивировать в зрелом возрасте, трансформируясь в обструктивные заболевания дыхательной системы, в экзему либо псориаз [1; 2]. Так как клинический дебют атопического дерматита в большинстве случаев приходится на период грудного вскармливания, многие специалисты – нутрициологи, педиатры и аллергологи – рекомендуют назначать матерям строгую элиминационную диету, что отражается на составе грудного молока и состоянии здоровья матери [3]. Недостаток микро- и макроэлементов в питании женщины в период грудного вскармливания приводит к истощению их резерва в организме и возникновению различных патологий, в том числе психологических расстройств. Это, несомненно, сказывается на состоянии ребенка. В связи с этим рациональность соблюдения диеты женщиной во время грудного вскармливания должна рассматриваться строго в индивидуальном порядке [4].
Цель исследования: проанализировать зависимость клинических проявлений атопического дерматита у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, и соблюдения элиминационной диеты матерью в период грудного вскармливания ребенка.
Задачи исследования:
1. Изучить частоту проявления признаков атопического дерматита у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании.
2. Выявить женщин, соблюдающих гипоаллергенную диету в период лактации.
3. Определить, существует ли зависимость между соблюдением диеты матерью и клиническими проявлениями атопического дерматита у ребенка.
Материалы и методы исследования
В соответствии с поставленной целью исследования была произведена выборка детей возрастом от 1 до 6 месяцев, которые находились исключительно на грудном вскармливании. Всего были проанализированы 93 истории развития ребенка (форма 112/У) и проведен опрос 93 матерей детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании.
На основании формы 112/У был произведен ретроспективный анализ клинических особенностей атопического дерматита. Параллельно с этим было проведено анкетирование кормящих матерей с целью выяснения соблюдения ими элиминационной диеты и отягощенной наследственности по аллергологическому анамнезу. Результаты обрабатывались стандартными статистическими методами.
Результаты исследования и их обсуждение
Многие дети уже в раннем возрасте сталкиваются с непереносимостью лекарственных препаратов, вакцин, пищевых продуктов, химических веществ бытового (синтетическая одежда, пыль, латекс и т.д.) окружения, что значительно ухудшает качество их жизни и ведет к развитию хронических аллергических патологий. В основе этого лежит процесс сенсибилизации организма ребенка – процесс накопления соответствующих антител, который приводит к гиперчувствительности.
В частности, одной из наиболее актуальных патологий этой группы является атопический дерматит, обусловленный генетически детерминированной лабильностью и функциональной недостаточностью нейро-иммуно-эндокринной регуляции [5].
К одним из основных факторов, способствующих формированию аллергических предрасположенностей, среди детей раннего возраста относят контакт с пищевыми аллергенами, в связи с чем большое значение приобретает изучение оптимального рациона и режима питания кормящей матери для предупреждения сенсибилизации организма ребенка.
Грудное молоко является оптимальным источником питания для доношенных детей в течение первых шести месяцев жизни. Кроме того, грудное вскармливание имеет ряд психологических преимуществ как для матери, так и для ребенка. Состав молока изменяется в соответствии с потребностями детей и меняется по мере их взросления [5]. Считается, что более высокие значения IgE в крови новорожденных, как правило, сопровождаются последующим развитием симптомов атопии. При переводе детей на искусственное вскармливание в первые часы жизни наблюдались более высокие значения IgE в крови по сравнению с теми, кто находился на грудном вскармливании.
Существуют также исследования, подтверждающие влияние естественного вскармливания на риск развития атопического дерматита, бронхиальной астмы и других проявлений аллергических реакций [4].
В 2015 г. был опубликован метаанализ 18 предыдущих исследований, показавший, что исключительно грудное вскармливание в течение первых трех месяцев жизни ребенка было связано со снижением заболеваемости атопическим дерматитом у детей с отягощенным наследственным аллергологическим анамнезом [6]. Однако другие исследования не обнаружили какой-либо связи длительного грудного вскармливания с развитием реакций сенсибилизации в анамнезе, в том числе бронхиальной астмы [7].
Грудное молоко имеет довольно постоянный состав и лишь частично зависит от рациона потребляемой пищи. Тем не менее, исходя из современных данных, можно предположить, что некоторые метаболические пути определяют компоненты грудного молока непосредственно в зависимости от рациона питания [1; 3]. В частности, известно, что концентрации жирных кислот, жирорастворимых и водорастворимых витаминов, включая витамины А, С, В-6 и В-12, отражают соответствующее их количество в рационе матери. И наоборот, содержание минеральных веществ в грудном молоке, как правило, считается менее связанным с составом потребляемой пищи [6].
Кроме того было отмечено, что элиминационные диеты для кормящих матерей во время лактации являются дефицитными. Молочные продукты в рационе кормящей матери, с одной стороны, являются наиболее распространенными носителями облигатных аллергенов, а с другой – источниками кальция и витамина В2. В связи с этим элиминация молока и молочных продуктов из рациона неизбежно ведет к ухудшению обеспеченности женщин эссенциальными нутриентами [1; 2; 8].
Исходя из анализа данных, представленных в таблице, можно заметить, что матери детей, не страдающих атопическим дерматитом, соблюдали элиминационную диету лишь в 16 % случаев. В то время как соблюдение такой диеты в группе с клиническими признаками заболевания составило 92 %. Однако стоит учесть, что первая сенсибилизация могла произойти до внедрения диетопрофилактики в рацион кормящей матери. Что касается наличия отягощенного наследственного аллергологического анамнеза, то здесь прослеживается прямая зависимость возникновения клинических проявлений атопического дерматита от наследственной предрасположенности. В группе детей с установленным диагнозом у 21 ребенка из 36 у родственников наблюдались аллергические реакции или была диагностирована бронхиальная астма, что составило 58 %. В группе здоровых детей по атопической патологии всего 5 % отмечали наличие аллергических реакций. Это подтверждает отягощенный аллергический наследственный анамнез как один из этиологических факторов развития атопического дерматита у детей [1–3].
В случае возникновения у ребенка кожных аллергических реакций это может неблагоприятно сказаться на качестве взаимодействия между ребенком и матерью.
Атопический дерматит, как видно на рис. 1, имеет практически равномерную представленность среди детей первых месяцев, что наглядно демонстрирует значимость данной проблемы для педиатрической службы. Так, проявления атопического дерматита были выявлены у 14 % 6-месячных детей, 17 % 5-месячных, 19 % 4-месячных, 15 % 3-месячных, 18 % 2-месячных, 16 % месячных детей.
Таким образом, возникает необходимость выявления степени распространения атопического дерматита среди детей раннего возраста, определения механизмов их формирования, возможных методов и способов их профилактики.
Количество детей с проявлением АД и соблюдение элиминационной диеты
Всего детей |
С проявлениями атопического дерматита |
Без проявлений атопического дерматита |
||||
93 |
36 (39 %) |
57 (61 %) |
||||
Соблюдали диету |
Не соблюдали диету |
Имелся отягощенный наследственный анамнез |
Соблюдали диету |
Не соблюдали диету |
Имелся отягощенный наследственный анамнез |
|
33 |
3 |
21 |
9 |
48 |
3 |
|
В % соотношении |
92 % |
8 % |
58 % |
16 % |
84 % |
5 % |
Рис. 1. Клинический дебют АД в зависимости от возраста
Рис. 2. Этиологические факторы развития атопического дерматита
Как видно на рис. 2, атопический дерматит в большинстве случаев развивается у лиц с наследственной предрасположенностью и часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями, такими как бронхиальная астма, аллергический ринит, пищевая аллергия, а также с рецидивирующими кожными инфекциями [1; 2]. Кроме того, не стоит исключать генетическую патологию, например дефект гена филагрина приводит к повышенной потере воды и чрезмерной сухости кожи [1]. Бактерии, например золотистый стафилококк и кандида, могут усиливать проявления атопического дерматита вследствие повреждения кожи, выработки суперантигенов и увеличения выработки иммуноглобулина Е. Аналогично аллергены влияют на выработку IgE и повышают активность Th2-лимфоцитов. Нарушения иммунной системы, включая гуморальный и клеточный иммунитет, также являются важными факторами, способствующими развитию атопии [1; 2].
Таким образом, проявление клинической картины атопического дерматита представляет собой полиэтиологическое заболевание, в котором ключевую роль играют генетика, барьерная функция кожи, иммунитет и факторы окружающей среды. Многие из этих патологических механизмов взаимодействуют между собой и могут являться синергистами, поддерживая развитие и прогрессирование явлений атопического дерматита [5; 6].
Несмотря на некоторые известные механизмы развития заболевания, этиология и патогенез его остается не до конца изученными.
При этом многочисленные литературные источники свидетельствуют в пользу достаточно высокой частоты атопического дерматита среди детей, имеющих отягощенный наследственный аллергологический анамнез [3]. В связи с наследственной предрасположенностью возрастает значение выявления и описания эпигенетических факторов, способствующих развитию атопического дерматита. Исследования наследственности в сочетании с семейными анамнезом подтвердили четкую зависимость связи наследственной предрасположенности с проявлениями как атопического дерматита, так и бронхиальной астмы. Однако также прослеживалась связь между сочетаниями факторов наследственности с провоцирующими факторами окружающей среды. Вполне вероятно, что сочетание нескольких возможных этиологических причин способствует проявлению заболевания. Что же касается генетических мутаций, большинство исследований до настоящего времени были сосредоточены на изучении адаптивных и врожденных генов иммунного ответа как факторов проявления заболевания атопического дерматита. Однако за последние несколько десятилетий возрос интерес к важной роли генов дисфункции кожного барьера в значении этиологии данной патологии [1; 6].
Давно известно, что барьерная функция кожи снижается у пациентов с бронхиальной астмой. Учитывая трансформацию атопического дерматита в бронхиальную астму во взрослом возрасте, можно предположить одинаковую этиологию данных заболеваний. Исследования показали увеличение трансэпидермальной потери воды у пациентов с проявлениями атопического дерматита [5; 6]. Однако является это первичным или вторичным явлением, остается неизвестно.
Среди факторов развития клинической картины атопического дерматита немаловажное значение имеет исследование практики элиминационного вскармливания детей. По данным немногочисленных исследований, рассматривающих в сравнительном аспекте распространённость аллергических реакций среди детей, матери которых соблюдали элиминационную диету, и детей, при вскармливании которых ограничений в питании матери не было, не прослеживается однозначной закономерности [6; 7].
Выявление степени распространенности атопического дерматита среди детей, находившихся на элиминационном вскармливании, позволит дополнить существующую патогенетическую картину атопического дерматита и разработать более эффективные профилактические методики.
Выводы
1. Само по себе соблюдение элиминационной диеты кормящей матерью не является достаточным средством лечения или профилактики атопического дерматита у ребенка.
2. При отсутствии риска развития атопического дерматита у ребенка по другим признакам соблюдение гипоаллергенной диеты в период лактации не является целесообразным.
3. Одним из самых распространенных этиологических факторов риска развития атопических дерматитов является наследственная предрасположенность.
4. Существует необходимость придерживаться диеты с ограничением основных аллергенов в период грудного вскармливания тем мамам, дети которых имеют клинические проявления атопического дерматита. При этом рацион кормящих матерей должен включать все необходимые нутриенты и обладать достаточным калоражем.