Scientific journal
Научное обозрение. Медицинские науки
ISSN 2500-0780
ПИ №ФС77-57452

BREASTFEEDING: A WAY TO PRESERVE CHILDREN’S HEALTH

Kukpekova L.V. 1 Lobanov Yu.F. 1
1 Altai State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation
An analysis of the literature review has been carried out in order to study the activity and effectiveness of breastfeeding children in the first year of life. In today’s world, characterized by the rapid development of technology and a high pace of life, a serious problem is maintaining breastfeeding. Educated women often prioritize self – realization and career growth, putting family and maternal responsibilities on the back burner. Due to the decrease in the prevalence of breastfeeding, this article presents the results of scientific studies demonstrating the positive effect of natural feeding on the health and quality of life of children in the first year of life. The review and study of scientific medical works for the last 10 years, available in the database of scientific electronic libraries: eLIBRARY.RU, has been Lconducted.RU, Kyberleninka.ru, femb.ru., diss.rsl.ru. An analysis of 52 sources was carried out of which 28 are indicated in the list of references. Breast milk contains fine protein, carbohydrates, fats, macronutrients and trace elements, vitamins, oligosaccharides and antibodies that, protect the baby from infections, allergies and many diseases. Rational feeding of infants in the first year of life has a significant impact on the physical and neuropsychiatric development of the infant. Feeding a child with breast milk promotes his emotional and mental health, improves memory, intelligence, formation of cognitive functions, and resilience to stressful situation. Thus, based on the research results, breast milk is an indispensable source of nutrition for the full – fledged physical, psycho – somatic, cognitive and intellectual development of the infant. Artificial feeding of an infant often increases the risk of developing diseases from the cardiovascular, digestive, and central nervous systems of the body respiratory and allergic manifestations from early childhood, preadolescence, and adulthood. Therefore, medical professionals promote and support breastfeeding.
breastfeeding
infants
quality of life

Введение

Проблема естественного вскармливания детей в течение первого года жизни неизменно привлекает внимание исследователей и практикующих врачей. Грудное молоко благодаря своему уникальному составу рассматривается как оптимальный вид питания для новорожденных, обеспечивающий полноценное физическое и нервно-психическое развитие, а также поддержание высокого уровня здоровья.

Цель исследования – провести анализ и оценить эффективность грудного вскармливания младенцев в современном мире, влияние на показатели здоровья и качество жизни ребенка.

Материалы и методы исследования

Был проведен обзор научных публикаций за последние десять лет с целью глубокого изучения данного вопроса и ознакомления с новшествами решения проблем по естественному вскармливанию. Использовались базы научных электронных библиотек: eLIBRARY.RU, Kyberleninka.ru, femb.ru., diss.rsl.ru. В ходе анализа изучено 52 источника, из них 28 указано в списке литературы.

Результаты исследования и их обсуждение

Грудное вскармливание (далее – ГВ) является идеальным способом для оптимального физического роста и нервно-психического развития детей младенческого и раннего детского возраста.

Грудное молоко – единственное генетически заложенное питание для младенца, обеспечивающее полностью его потребности в питательных веществах, необходимых для здорового роста и развития, что является актуальным в современном мире [1–3]. Каждая женщина должна кормить своего ребенка своим грудным молоком, и в природе не существует понятия «агалактия». В послеродовом периоде в женском организме происходит гормональная перестройка: из молочных желез начинает выделяться молозиво – жидкое, желтоватого цвета липкое вещество – совершенный продукт питания для новорожденных детей. Молозиво начинает вырабатываться в молочных железах в конце беременности, перед родами. Очень важно прикладывание ребенка к груди матери в течение первых 20–30 мин после рождения, так как молозиво очень богато биологически полезными элементами, необходимыми для младенца, по данным авторов работ, повышает иммунитет новорожденного [4; 5]. И нужно особенно в первые шесть месяцев продолжить ГВ. В идеале нужно сохранять ГВ до 2–3 лет, с введением прикормов в назначенные возрастные сроки. «Рациональное вскармливание детей первого года жизни оказывает существенное влияние на физическое и нервно-психическое развитие младенцев. Это неотъемлемый элемент в процессе закладки фундамента здоровья ребенка на генетическом и физиологическом уровнях» [6, с. 26].

Женское молоко состоит в основном из вoды (88 %), жирoв, углевoдов, бeлкoв и множества различных полезных веществ.

Белки – важнейшие составляющие ГМ, 0,9–1,2 г/дл, являются основным строительным материалом, выполняют функцию синтезирования ферментов, гормонов, а также антител для иммуногенной функции организма. В человеческом молоке содержатся ферменты, мелкодисперсные белки и незаменимые аминокислоты цистин и таурин, которые служат для роста и дифференцировки тканей. Биологически активные белки, которые выполняют ферментативную, строительную функцию, способствуют сохранению крепкого иммунитета, защищают от вирулентных микроорганизмов. Содержание белка в организме младенца в первые месяцы жизни намного выше, чем после. Женский организм в первые шесть месяцев после родов вырабатывает более густое, высококалорийное молоко с высоким содержанием белков, что очень ценно для организма новорожденного [7; 8]. Младенцы, родившиеся с низкой массой тела, имеют повышенную потребность в белке, чтобы компенсировать данную потребность, организм матери вырабатывает более густое молоко с высоким содержанием белка. Поэтому все младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, в первое полугодие жизни интенсивно набирают массу тела, в основном их физическое развитие оценивается выше средних показателей, что отражено в [9; 10].

В одной из работ указывается, что начиная с четвертого месяца кормления уровень белка в грудном молоке начинает снижаться. У всех обследованных женщин было выявлено достоверное снижение уровня белка с увеличением срока лактации (рисунок).

Средний уровень белка в грудном молоке был статистически значимо ниже через 4 и 6 месяцев лактации, по сравнению с первым месяцем кормления грудью.

Жиры генерируют энергии. Общее содержание жиров в ГМ составляет 3,2–3,6 г/дл. Жиры перевариваются с помощью липазы.

В грудном молоке, основным представителем углеводов является фермент лактоза, около 90 %. С помощью энергии, выделяемой лактозой, всасываются кальций, железо, микроэлементы, макроэлементы. Наряду с лактозой содержится галактоза, для обменных превращений в нервных клетках организма человека, и олигосахариды, количество колеблется от периода лактации, генетической заложенности организма.

Олигосахариды содержатся в объеме 1 г/дл, это представители углеводов, которые обладают защитной функцией, препятствуют адгезивным процессам. Также, снижая количество цитокинов, препятствуя проницаемости стенок кишечника, являются фактором защиты, производят иммуномодулирующее действие посредством связи с рецепторами-лектинами.

missing image file

Уровень белка в грудном молоке на разных сроках лактации, показатели приведены в работе [11] * – значимое различие между показателями в 1 и 4 месяца (p = 0,048); ** – значимое различие между показателями в 1 и 6 месяцев (p = 0,043); Нет значимого различия между показателями в 4 и 6 месяцев (p = 0,542)

Содержатся в грудном молоке витамины РР, С, К, Е, D, А, витамины группы В, а также триглицериды, фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества, ферменты, антитела, макрофаги, нейтрофилы, полезные бактерии, которые является неотъемлемыми составляющими грудного молока, о чем свидетельствуют работы [12; 13].

Метаболические процессы, происходящие в организме новорожденного, начиная с первого прикладывания к груди матери, сразу после рождения, и до момента отлучения от груди играют очень важную роль для закладывания его «фундаментального» здоровья. ГВ – важный фактор, способствующий реализации генетического потенциала морфологического и функционального развития человека, как на ранних этапах, так и в последующие периоды жизни, способствует снижению младенческой заболеваемости и смертности. Состав грудного молока не постоянен, он изменяется во время кормлений, в зависимости от времени суток, а также в процессе лактации.

На состав молока могут влиять разные факторы. Доказано, что грудное молоко для мальчиков и девочек отличается по составу. Мальчикам требуется большее количество молока, с высоким содержанием лактозы, чтобы вырабатывалось много энергии и нервно-психического развития. «В четвертом квартале первого года жизни мальчики опережают девочек по нервно-психическому развитию» [14, с. 25].

Кормление материнским молоком способствует эмоциональному и психическому здоровью ребенка, улучшает его память и интеллект, снимает стресс, что очень важно [15; 16]. За сутки у кормящей женщины объем вырабатываемого молока варьирует в пределах 680–850 мл. Энергетическая ценность грудного молока составляет 65–70 ккал/дл.

Внешние факторы начинают влиять на ребенка с момента зачатия до рождения. При нехватке или избыточном поступлении макроэлементов и микроэлементов с пищей нарушается последовательность генетической закладки органов и тканей, происходят гормональные расстройства, об этом говорится в работе [17].

Материнское молоко идеально усваивается в пищеварительной системе новорожденных, поэтому не возникает функциональных нарушений и респираторных заболеваний, так как защищается поверхность слизистой оболочки пищеварительной и дыхательной систем. Также у детей, получавших ГВ, реже развиваются отиты, артериальная гипертензия, ожирение в более позднем возрасте, за счет снижения уровня холестерина, особенно ЛПНП, что доказано в работах [18; 19].

Кроме этого, считается, что у младенца на ГВ лучше развивается интеллект, когнитивные функции. Грудное молоко положительно влияет на кишечную микрофлору. «При естественном вскармливании в кишечнике младенцев преобладают бифидобактерии совместно с энтеробактериями» [20, с. 4]. ГВ также влияет на функцию головного мозга, зрительного анализатора, и с увеличением периода кормления ребенка грудью снижается количество заболеваемости младенцев респираторными инфекциями, достоверность отражается в исследовании [21].

Натуральное женское молоко лучше переваривается и усваивается организмом ребенка по сравнению с искусственными смесями, поэтому малыш меньше страдает от газообразования, диареи и запора. При нехватке или замене молока заменителями женского молока, начиная с раннего детского, подросткового возраста и в период взросления человека, развиваются заболевания со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, центральной нервной и других систем организма, что доказано в работах [22, 23].

Грудное вскармливание положительно влияет на женский организм. Помимо этого, грудное вскармливание очень удобно, в первую очередь для кормящей матери: молоко не нужно разводить, подогревать [24].

Повсеместное нарастание количества неинфекционных заболеваний оказывает негативное влияние кроме всего человеческого сообщества, но и экономическому развитию всех стран. Глобальная цель ВОЗ, Генеральной Ассамблеи ООН к 2025 г. добиться кормления младенцев только ГМ в 50 %. В 2019 г. в четвертый раз пересмотрены современные подходы к диагностике и диетотерапии, недостаточности питания у детей с 1 до 12 месяцев жизни, отражено в работе [25].

Повышение, поддержка распространенности и продолжительности ГВ – одна из приоритетных задач педиатрического сообщества, поддерживаемая на государственном уровне и к чему стремится каждый педиатр и неонатолог [26–28].

Заключение

Популяризации грудного вскармливания призвана стимулировать современных матерей, которые в последнее время все чаще начинают предпочитать искусственное вскармливание ребенка чем своей грудью.

Человеческое молоко содержит антитела, защищающие малыша от инфекции и аллергии. Таким образом, натуральное кормление грудью крайне важно для здоровья и роста детей. Также, такое питание положительно сказывается на развитии ребенка, особенно это важно для новорожденных.

Положительные стороны естественного вскармливания:

– из грудного молока организм малыша получает достаточное количество витаминов, минералов и множество других полезных веществ;

– повышается иммунитет система младенца;

– происходит стимулирование процессов пищеварительной системы, налаживается работа желудочно-кишечного тракта, что приводит к нормализации эвакуации содержимого кишечника;

– укрепляется и стимулируется рост и развитие костно-мышечной системы организма, так как самый активный процесс роста и физического развития ребенка происходит на первом году жизни;

– ускоряется и укрепляется рост зубов, костей и ногтей новорожденного;

– на фоне грудного молока бесперебойно улучшается функция сердечно-сосудистой и нервной системы;

– стимулируется процесс образования клеток, тканей;

– активируется скорость процесса выздоровления при возникновении случаев респираторных заболеваний;

– стабилизируется психо-эмоциональное состояние ребенка;

– продлевается, нормализуется сон малыша;

– формируется правильной формы прикус;

– период адаптации новорожденного, привыкание к окружающей среде, происходит легче и комфортнее, быстрее, чем у детей находящихся на искусственном вскармливании.

Женщина должна понимать, что в настоящем и будущем здоровье ее малыша напрямую зависит правильного питания, определенного самой природой, грудного вскармливания.

Исходя из результатов исследований, грудное молоко является незаменимым источником питания для полноценного физического, психосоматического, когнитивно-интеллектуального развития младенца, повышения качества жизни.

По рекомендациям ВОЗ, ребенка следует кормить только грудным молоком начиная с первых минут после рождения и неукоснительно в течение первых шести месяцев жизни. Далее кормить «по требованию» младенца. Использования бутылок, пустышек следует избегать.

Понятия «истинная агалактия» в природе не существует. В современном мире, на фоне стрессогенных влияний на женский пол, появились понятия «приобретенная агалактия» или «гипогалактия». Данные понятия преимущественно связаны с дефектами организации естественного вскармливания. Ни осложнения беременности, ни заболевания не ведут к исчезновению грудного молока у кормящей женщины. Самой природой предусмотрено сохранение молока у женщины в период лактации, для сохранения потомства. Некоторые женщины сами, из-за недостаточной информированности, ошибочных предрассудков, стремятся к раннему отлучению ребенка от груди или изначально предпочитают искусственное вскармливание вместо грудного.

Несмотря на активное развитие индустрии заменителей грудного молока и низкой мотивации женщин кормить грудью, сотрудники перинатальных центров и детских лечебных учреждений ежедневно, кропотливо проводят агитационную работу по информированию и длительному кормлению грудью, для формирования нормального физического, нервно-психического развития детей, имеющих высокое качество жизни. Организации системы поддержки ГВ нуждаются в дальнейшем совершенствовании не только в России, но и по всему миру. Повсеместное широкое распространение «Школы молодой матери», на уровне женских консультаций, в которой проводят занятия подготовленный медицинский персонал по подготовке беременных к родам, технике грудного вскармливания, беседы о пользе материнского молока для младенца – все это способствовало бы хоть частичному решению глобальной проблемы. Также требуется повышение уровня работы со стороны врачей-педиатров поликлиник, медицинских работников родильных домов, перинатальных центров по просвещению родителей, по вопросам профилактики гипогалактии, перевода детей первых шести месяцев жизни на искусственное и смешанное вскармливание.