Научный журнал
Научное обозрение. Медицинские науки
ISSN 2500-0780
ПИ №ФС77-57452

РЕЗУЛЬТАТЫ ХРОНОМЕТРАЖА УЛЬТРАЗВУКОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ДЕТСКОЙ МНОГОПРОФИЛЬНОЙ КЛИНИКЕ (НА ПРИМЕРЕ ГАУЗ «ДРКБ» МЗ РТ)

Юнусова Е.Р. 1 Хузиханов Ф.В. 1 Шулаев А.В. 1
1 ГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Ультразвуковая диагностика – лидер по количеству проводимых исследований среди всех методов, имеющихся в арсенале практикующих врачей. В педиатрии ультразвуковая диагностика более востребована благодаря безопасности и безболезненности. Однако нормативы работы врача ультразвуковой диагностики не обновлялись почти 30 лет. С целью расчета современных нормативов и оптимизации работы врача ультразвуковой диагностики в педиатрии был проведен хронометраж ультразвуковых исследований в многопрофильной детской клинике. Был проведен хронометраж 900 исследований в 6 кабинетах ультразвуковой диагностики. По каждому виду исследований было изучено 90 единиц. В хронометраже участвовало 6 врачей, имеющих стаж по специальности «Ультразвуковая диагностика» более 5 лет. В результате было получено среднее время разных видов ультразвуковых исследований, в том числе проводимых по неотложным показаниям и в реанимационном отделении, а также вычислено среднее время ультразвукового исследования в педиатрии. Кроме того, было выявлено, что более 50 % обследованных пациентов имели патологические изменения по результатам УЗИ. Полученные данные позволяют рассчитать нормативы нагрузки для врача ультразвуковой диагностики и разработать мероприятия по оптимизации его работы с учетом особенностей ультразвуковой диагностики в педиатрии.
хронометраж
врач ультразвуковой диагностики
педиатрия
нормативы нагрузки
1. Иванова М.А. Нормирование труда – один из путей оптимизации качества оказания медицинской помощи больным // Социальные аспекты здоровья населения. 2007. № 3. [Электронный ресурс]. URL: http://vestnik.mednet.ru/content/view/42/30 (дата обращения: 20.11.2020).
2. Зайцева Н.В., Присяжная Н.В., Богачанская Н.Н., Павлов С.В., Шурупова Р.В. Хронометраж рабочего времени как инструмент оценки и формирования организационной культуры в медицинской организации // Социология медицины. 2015. № 14 (2). С. 35–40.
3. Тухбатуллин М.Г. От УЗИ – к ультразвуковой томографии // Журнал Здоровье нации. 2019. № 1 (34). С. 14–15.
4. СССР. Министерство здравоохранения РСФСР. «О совершенствовании службы лучевой диагностики»: приказ М-ва здравоохранения РСФСР от 2 августа 1991 г. N 132. [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/58834216 (дата обращения: 20.11.2020).
5. Стародубов В.И., Иванова М.А., Люцко В.В., Попова Н.М., Толмачев Д.А. Затраты рабочего времени врачей-специалистов на выполнение работ, связанных с проведением ультразвуковых исследований // Российский медицинский журнал. 2017. № 23(6). С. 288–291.
6. Иванова М.А., Люцко В.В., Армашевская О.В., Соколовская Т.А., Бантьева М.Н. Затраты рабочего времени врачей амбулаторного звена по данным фотохронометражных исследований // Менеджмент в здравоохранении. 2014. № 8. С. 18–22.
7. Методика разработки норм времени и нагрузки медицинского персонала. М.: РИОФГБУ ЦНИИОИЗ Минздрава России, 2013. 28 с.

Современные условия оказания лечебно-диагностической помощи требуют совершенствования нормативных документов, которые регулируют время и нагрузки специалистов [1]. Рационализация рабочего времени медицинских работников является необходимым мероприятием для повышения качества медицинских услуг. Имеющиеся базовые нормативы времени для осуществления медицинских манипуляций не всегда соответствуют потребностям современного здравоохранения. В этой ситуации наиболее эффективным методом изучения распределения рабочего времени и нагрузки персонала является хронометражное исследование [2].

Ультразвуковая диагностика – безусловный лидер по количеству проводимых исследований среди всех методов, имеющихся в арсенале практикующих врачей. В Республике Татарстан в год проводится около 6 млн ультразвуковых исследований, больше чем всех других (КТ, МРТ и др.), вместе взятых [3]. В педиатрии же ультразвуковая диагностика еще более востребована, так как безопасность и безболезненность исследования у детей выходит на первый план. Однако нормативы работы врача ультразвуковой диагностики не обновлялись почти 30 лет (Приказ МЗ РСФСР № 132 от 02.08.1991 года) [4]. Данные нормативы были разработаны в условных единицах на заре ультразвуковой диагностики в нашей стране, когда ультразвуковые исследования не пользовались такой популярностью, а ультразвуковые сканеры не позволяли проводить исследования качественно и быстро. Современные кабинеты УЗИ (ультразвуковых исследований) в большинстве случаев оснащены современными сканерами, персональным компьютером, повысился профессиональный уровень врачей ультразвуковой диагностики. Все эти факторы позволяют предположить, что необходимо пересмотреть нормативы времени ультразвуковых исследований [5, c. 289].

В то же время, по результатам анкетирования, проведенного среди врачей УЗД в медицинских организациях педиатрического профиля, более 80 % опрошенных не удовлетворены количеством исследований на 1 врача за рабочий день, считая нагрузку слишком высокой.

В последние годы многие авторы проводили хронометраж работы различных врачебных специальностей, в том числе параклинических [6]. В литературе встречаются публикации, посвященные подобным исследованиям в области ультразвуковой диагностики. Так, В.И. Стародубов и соавторы провели хронометражное исследование рабочего времени врачей ультразвуковой диагностики, однако не определили время исследований, проводимых в педиатрической службе (нейросонография, УЗИ пилорического отдела желудка), а также не провели хронометраж исследований, проводимых в стационаре по неотложным показаниям. По результатам этого хронометражного исследования было рекомендовано увеличить время ультразвуковых исследований, а это не соответствует потребностям современного здравоохранения [5].

Цель исследования: проведение хронометража ультразвуковых исследований, проводимых в педиатрии для расчета современных нормативов работы врача ультразвуковой диагностики и оптимизации деятельности отделений и кабинетов ультразвуковой диагностики в педиатрической службе.

Материалы и методы исследования

Для проведения хронометражного исследования был использован аналитический метод. Аналитический, или поэлементный, метод основан на дифференциации трудового процесса на отдельные составляющие, определении на них нормативных затрат времени и формировании норм труда с учетом рациональной организации процесса труда в целом, объема и качества выполняемых работ. За единицу измерения было принято ультразвуковое исследование органа (или системы органов), а не условная единица, как это было принято ранее [7].

В статье описан хронометраж, проведенный в Детской республиканской клинической больнице. Это учреждение было выбрано как пример многопрофильной больницы педиатрического профиля, в которой наблюдается значительное число детей с острой и хронической патологией, а также проводятся исследования по неотложным показаниям, в том числе в реанимационном отделении.

Был проведен хронометраж 900 исследований в 6 кабинетах ультразвуковой диагностики. По каждому виду исследований было изучено 90 единиц. В хронометраже участвовало 6 врачей, имеющих стаж по специальности «Ультразвуковая диагностика» более 5 лет.

Проводилось измерение времени в минутах каждого исследования по следующим позициям:

1. Подготовка к исследованию: ознакомление с медицинской документацией, выяснение и регистрация данных пациента в журнале приема пациентов, укладывание пациента на кушетку, подготовка ультразвукового аппарата (обработка датчика, нанесение геля, выбор соответствующей программы).

2. Непосредственное проведение ультразвукового исследования.

3. Оформление протокола и заключения, выдача результата пациенту или лечащему врачу.

4. Общее время исследования.

5. Наличие патологических изменений в исследуемом органе.

Отдельно проводился хронометраж исследований в реанимационном отделении по тем же параметрам.

Для статистической обработки данных были проведены вычисления средних величин, относительных величин, оценка статистически значимого различия показателей.

Результаты исследования и их обсуждение

По итогам исследования хронометража была составлена таблица среднего времени различных видов ультразвуковых исследований, а также вычислено среднее время ультразвукового исследования.

Как видно из таблицы, наиболее продолжительным является исследование сосудов, оно занимает в среднем 16,8 минуты, а наименее продолжительными являются обзорные исследования различных органов, исследования на наличие свободной жидкости и т.д., которые составляют в среднем 9,2 минуты.

Результаты хронометражного исследования

Исследование

Подготовка

УЗИ

Оформление

Общее время

Время с пат. изменениями

Время без пат. изменений

ГЛС

2,15

7,6

1,9

11,65

13,8

10,8

МВС

3,8

8,2

2,3

11,6*

16,5**

16

11,2

14,3

НСГ

2

7,6

2

11,6

13

10,5

ОМТ

2,1

8,1

2,1

12,3

13,3

10,6

ЩЖ

1,92

7,34

2,25

11,5

13,4

10,1

Мягкие ткани и лимфоузлы

1,8

7,3

2,6

11,7

12,6

10

Мошонка

2,6

7

2,1

11,7

12,6

10,9

Обзорные исследования

1,8

5,4

2

9,2

10,7

8,7

ЭХО-КС

2,5

10

2

14,5

15,5

12,5

Сосуды

2,2

12,3

2,3

16,8

17

14,5

Среднее время

2,3

8

2,2

12,5

13,7

10,8

Примечания:

● ГЛС – гепато-лиенальная система;

● МВС – мочевыделительная система;

● *с осмотром без последующей микции;

● ** с осмотром до и после микции;

● НСГ – нейросонография;

● ОМТ – органы малого таза;

● ЩЖ – щитовидная железа;

● Мягкие ткани и лимфатические узлы – исследование одной анатомической зоны;

● Обзорные исследования: на наличие свободной жидкости в брюшной полости, плевральных полостях, полости сустава, на наличие патологических образований в брюшной полости, УЗИ при закрытой травме живота, УЗИ пилорического отдела желудка и т.д.;

● ЭХО-КС – эхокардиоскопия;

● Сосуды – исследование артерий конечностей, исследование вен конечностей (1 исследование – 1 конечность), сосудов шеи, транскраниальное исследование сосудов головного мозга, исследование сосудистых образований, сосудов почек, тестикулярного бассейна.

Также из таблицы видно, что непосредственно ультразвуковое исследование составляет 64 % от всего времени, на подготовку и оформление протокола приходится по 18 % от времени исследования соответственно.

Как видно из рис. 1, время исследования с наличием патологических изменений увеличивается на 15–34 % (в зависимости от вида исследования).

yunusova1.wmf

Рис. 1. Время исследования в зависимости от вида

Среднее время таких исследований, как УЗИ гепато-лиенальной системы, органов малого таза, щитовидной железы, мочевыделительной системы (без осмотра после микции), мягких тканей, мошонки, нейросонография, отличается менее чем на 1 минуту, что является статически незначимой разницей (р < 0,0005). Это позволяет рассчитать среднее время проведения всех этих исследований.

Рис. 2 демонстрирует как часто регистрируются патологические изменения в исследуемом органе при проведении УЗИ. Таким образом, в более половины проведенных ультразвуковых исследований присутствовали патологические изменения.

yunusova2.wmf

Рис. 2. Распределение исследований в зависимости от наличия или отсутствия патологических изменений

yunusova3.wmf

Рис. 3. Среднее время ультразвуковых исследований по нормативу и по результатам хронометража

На рис. 3 показана разница во времени различных ультразвуковых исследований по нормативам 1991 года и по результатам проведенного хронометража. Так, реальное время УЗИ мягких тканей занимает на 8,2 минуты меньше норматива (р > 0,0005), а ЭХО-КС – на 65,5 минуты меньше (р > 0,0005).

Также был проведен хронометраж 90 различных ультразвуковых исследований в трех реанимационных отделениях. Хотелось бы отметить, что исследования в реанимации, по результатам хронометража, занимают в среднем на 36 % (р > 0,0005) больше по времени, чем исследования в кабинете УЗИ, за счет увеличения времени подготовки к исследованию (6 минут) и оформления протокола (3,7 минуты). Время непосредственно ультразвукового исследования в реанимационном отделении составляет в среднем 7,4 минуты.

Выводы

1. Рекомендуемое среднее время ультразвукового исследования в крупной детской многопрофильной клинике, по результатам проведенного хронометража, составляет 12,5 минуты. В то же время следует учитывать, что на УЗИ в реанимации требуется дополнительное время.

2. По результатам проведенного хронометражного исследования, более половины обследованных пациентов имели патологические изменения по результатам УЗИ. Этот факт позволяет увеличивать время исследования в многопрофильных медицинских организациях согласно приведенным в статье данным.

3. Составленная по результатам хронометража таблица позволяет выбирать более оптимальное время ультразвукового исследования соответственно специфике, профилю клиники и направлению работы врача УЗИ.

Все вышеперечисленное позволяет рассчитать нормативы нагрузки врача ультразвуковой диагностики и разработать мероприятия по оптимизации его работы с учетом особенностей ультразвуковой диагностики в педиатрии.


Библиографическая ссылка

Юнусова Е.Р., Хузиханов Ф.В., Шулаев А.В. РЕЗУЛЬТАТЫ ХРОНОМЕТРАЖА УЛЬТРАЗВУКОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ДЕТСКОЙ МНОГОПРОФИЛЬНОЙ КЛИНИКЕ (НА ПРИМЕРЕ ГАУЗ «ДРКБ» МЗ РТ) // Научное обозрение. Медицинские науки. – 2020. – № 6. – С. 34-38;
URL: https://science-medicine.ru/ru/article/view?id=1151 (дата обращения: 27.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074