Введение
Правильное питание имеет комплексное защитное воздействие на здоровье, обеспечивает оптимальное функционирование организма и создает благоприятные условия для жизнедеятельности человека [1]. Оно является важным фактором, повышающим устойчивость организма к негативным воздействиям окружающей среды.
Сбалансированное и рациональное питание в период обучения студентов, в том числе медицинских вузов, необходимо для поддержания иммунитета и сохранения когнитивных функций организма. Существующие исследования показывают, что недостаточное поступление в организм необходимых микронутриентов может снизить активность иммунной системы и повлиять на умственную деятельность и мыслительные процессы. Поэтому важно обеспечить студентам адекватное питание, чтобы защитить их от неблагоприятных факторов окружающей среды и поддержать их когнитивные функции.
По результатам исследования 2021 г., проведенного среди студентов медицинского института Российского университета дружбы народов, проблемы со здоровьем, связанные с неправильным питанием, есть у 55,3 % студентов [1]. Интересно рассмотреть принципы питания студентов медицинского вуза, так как они являются специалистами, которые должны понимать процессы, происходящие в организме человека, важность питания для поддержания всех механизмов жизнедеятельности, в том числе в условиях стрессовых ситуаций, например таких, как сессия.
Цель исследования – оценить фактическое питание студентов медицинского университета, выявить проблемы и факторы, влияющие на их пищевые привычки, и определить необходимые меры для улучшения питания и сохранения здоровья будущих врачей.
Материалы и методы исследования
В анкетировании участвовали 150 студентов Кемеровского государственного медицинского университета, для проведения тестирования использовалась площадка Likeform, опрос прошли 99 девушек и 51 юноша в возрасте от 17 до 23 лет.
Результаты исследования и их обсуждение
Причинами неправильного питания у студентов медицинских вузов являются нехватка времени в связи c плотным графиком учебы, финансовые ограничения, стресс в период сессии, недостаток знаний о важности сбалансированного питания, неправильные пищевые привычки, сформированные с детства, социальное давление и недостаток организованности.
Рис. 1. Режим питания студентов медицинского университета
Конечно, в силу молодого возраста студенты не замечают ошибок в своем рационе, ведь организм не сразу дает сбои в работе множества систем. Однако последствия длительного злоупотребления неправильным питанием у студентов могут оказаться плачевными [1]. Происходит снижение работоспособности, ухудшение здоровья из-за дефицитов питательных веществ, повышается риск развития хронических заболеваний, возникают психоэмоциональные проблемы [2].
Для анализа фактического питания студентов КемГМУ было проведено анкетирование студентов лечебного факультета с 1 по 6 курс, всего было опрошено 150 чел. На первом этапе были выявлены тенденции в отношении режима питания, данные приведены на рис. 1.
Установлено, что у 39 % трехразовое питание, 23 % питаются 1–2 раза в день, 20 % принимают пищу 4 раза в день, остальные 18 % питаются 5–6 раз в сутки. В то время как оптимальным считается дробный режим питания 4–6 раз в день. Таким образом, 62 % респондентов питаются нерационально и вредят своему здоровью. В то же время завтракают перед учебой 77 % студентов, остальные 23 % – нет. Последний прием пищи за 2–3 ч до сна отмечается у 48 % опрошенных, 29 % употребляют пищу за 1 ч до сна, 18 % респондентов ужинают более чем за 4 ч до сна, 5 % не делают перерыв между приемом пищи и сном. Это говорит о неправильном режиме питания у студентов, некоторые пренебрегают завтраком, что может привести к физиологическим и психологическим последствиям, таким как снижение уровня энергии и концентрации внимания, снижение иммунитета, повышенный уровень стресса и раздражительности, риск ожирения [3]. Многие студенты принимают пищу перед сном и делают маленькие промежутки времени, отчего возникают риски хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, ожирения, проблем со сном и пищеварением.
Второй вопрос был о местах приема пищи. 82 % посещают места общественного питания, в равнозначной степени это столовые, кафе, буфеты, рестораны быстрого питания, магазины кулинарии и доставка готового питания. Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что студенты не имеют представления о составе потребляемой пищи, количестве полезных нутриентов, витаминов и минералов, что также приведет к проблемам со здоровьем и витаминным дефицитам.
Что касается самих продуктов питания и воды, то 51 % пьют фильтрованную воду, 28 % – бутилированную, 11 % – минеральную воду, 10 % – из-под крана. Несмотря на то, что вода из-под крана проходит все необходимые степени очистки, тем не менее рекомендуется перед применением воду фильтровать от остаточного хлора или отстаивать, поскольку остаточный хлор, который может присутствовать в воде, может вызвать проблемы с работой внутренних органов человека. Также не рекомендуется постоянно употреблять минеральную воду, так как избыток минеральных солей может негативно отразиться на почках, сердечно-сосудистой системе и других органах. Тем не менее подавляющее количество опрошенных (77 %) употребляют безопасную для здоровья воду.
Согласно данным Роспотребнадзора, здоровому человеку в день необходимо употреблять от двух до четырех порций молочных продуктов [4]. Респонденты же употребляют молочные продукты так, как представлено на рис. 2.
Рис. 2. Потребление молочных продуктов студентами медицинского университета
Таким образом, 57 % опрошенных не употребляет молочные продукты каждый день, а 43 % потребляют их ежедневно. Представило интерес выявить процентное соотношение по количеству молочных продуктов в день, получены следующие результаты: 35 % – 1 продукт в день, 28 % – 2 продукта, 3 % – 3 продукта, 2 % – 4 и более продуктов, 32 % – употребляют не ежедневно. Можно сделать вывод о том, что большинство студентов не получают достаточное количество кальция и других витаминов и минералов из натуральных продуктов питания.
Большая часть опрошенных, 81 %, имеют в своем рационе крупы, остальные 19 % – нет, что является очень хорошим показателем, так как крупы и злаки являются источниками ненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, пищевых волокон.
Рассмотрены и виды мяса, употребляемые студентами КемГМУ. 75 % чаще всего употребляют курицу, 13 % – говядину, 9 % – свинину, 3 % – индейку или кролика. Таким образом, всего 9 % студентов употребляют большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые и будут, в свою очередь, приводить к алиментарным заболеваниям.
Согласно Приказу Минздрава Российской Федерации от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» рыба должна присутствовать в рационе человека минимум 2 раза в неделю в размере 325 г [5]. Студенты же употребляют рыбу преимущественно редко (68 %), 2 раза в неделю употребляют всего 10 %, 1 раз в неделю – 18 %, 3 раза – 4 % (рис. 3). Это говорит о том, что, вероятнее всего, студентам не хватает полезных жиров – омега-3 и жирорастворимых витаминов, витаминов группы В и минералов, таких как кальций, фосфор, калий, натрий, магний, сера и хлор. Недостаточное потребление рыбы может быть обусловлено финансовой составляющей данного вопроса.
В Приказе Минздрава РФ № 614 указано, что рекомендуется есть не более 260 яиц в год, а значит, не более 5 в неделю [5], в противном случае в организме повысится уровень холестерина, что является фактором риска развития атеросклероза и развития сердечно-сосудистых заболеваний. По полученным данным 27 % опрошенных употребляют в неделю 3–4 яйца, 20 % – 1-2 яйцо, 12 % – 5–6 яиц и 8 % – более 7 яиц. 33 % респондентов потребляют крайне редко куриные яйца (рис. 4). Следовательно, 20 % опрошенных рискуют приобрести проблемы с сердечно-сосудистой системой, а 53 %, почти полностью отказавшись от употребления яиц, лишают свой организм хорошо сбалансированного набора необходимых макро- и микроэлементов, а также аминокислот [6].
Рис. 3. Потребление рыбы студентами медицинского университета
Рис. 4. Потребление яиц студентами медицинского университета
53 % используют только одну разновидность растительных масел, 33 % – 2 разновидности, 9 % – 3 разновидности, 2 % – 4 разновидности, 3 % – 5 и более разновидностей. Разнообразие масел на кухне подтверждает, что студенты получают в должном количестве полезные жиры – омега 3, 6, 9, а также микроэлементы – железо, цинк, калий, кальций, йод, селен, медь, фосфор и витамины – А, В, С, D, Е, К, РР. При использовании одного вида масла респонденты рискуют не получить в полной мере указанные нутриенты.
Ежедневно употребляют в пищу овощи в свежем виде около 100–200 г 50 % респондентов. 200–300 г овощей содержится в рационе лишь 26 % опрошенных. Норму по потреблению свежих овощей в рационе поддерживают 12 % опрошенных (300 г и более). Что касается фруктов: 48 % употребляют менее 100 г, 32 % – 100–200 г, 8 % – более 200 г. 12 % опрошенных не включают в свой рацион фрукты. Употребление овощей и фруктов благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, снижая риск развития патологий ЖКТ, а также способствует получению необходимых витаминов и минералов для профилактики алиментарных заболеваний [7].
Большая часть опрошенных (38 %) включают в свой рацион хлеб из пшеничной муки, 18 % – из ржано-пшеничной муки, 16 % – из ржаной, 10 % респондентов предпочитают хлеб из муки грубого помола с добавлением семян. Остальные 18 % говорят о полном исключении хлеба из своего питания. Большинство употребляют пшеничный хлеб, который изготавливается чаще всего из рафинированной муки, лишенной многих полезных веществ, наиболее приемлемым вариантом является хлеб из муки грубого помола с добавлением семян, так как он является источником антиоксидантов и сложных углеводов [8].
Количество студентов, считающих калории, составляет 16 %, остальные 84 % не считают. Подсчет калорий нужен для создания дефицита при снижении веса, для понятия о качестве потребляемой пищи и умения контролировать свои порции. На вопрос об отказе от вредных для здоровья продуктов получены следующие данные: 70 % отказались бы, а остальные 30 % – нет. Значит все-таки студенты КемГМУ задумываются о своем здоровье и о правильном питании как его составляющей.
Подводя итоги тестирования, можно сказать, что у студентов медицинского университета г. Кемерово несбалансированное питание. Поэтому в дальнейшем у них могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой, со здоровьем желудочно-кишечного тракта, различные степени авитаминозов, потеря или резкий набор веса, уменьшение работоспособности, психоэмоциональное напряжение, нестабильная гормональная система и др.
Однако есть несколько способов решения проблем для улучшения питания студентов. К ним относятся: образование – внедрение дисциплин «Нутрициология» и «Гигиена питания» для повышения осведомленности студентов о важности сбалансированного питания и его влияния на здоровье, организация питания – составление графиков питания и учебных занятий для регулирования приема пищи, доступность качественных продуктов по низкой стоимости в столовых и буфетах на территории вуза, создание сообществ любителей здорового питания, чтобы делиться опытом и поддерживать друг друга в стремлении к здоровому питанию, взаимодействие с медицинскими учреждениями для организации консультаций с диетологами и врачами. При необходимости можно прибегать к включению в рацион обогащенных и функциональных продуктов, а также БАД [9, с. 35].
Заключение
Фактическое питание студентов медицинских вузов играет важную роль в их обучении и здоровье. Как будущим медицинским работникам, им важно следить за своим здоровьем и правильным питанием, чтобы иметь достаточную энергию и концентрацию на учебе и практике.
Студенты медицинских вузов должны стремиться к разнообразному и сбалансированному рациону, включающему макронутриенты (белки, жиры, углеводы) и микронутриенты (витамины и минералы). В свою очередь, белки следует получать из мяса, рыбы, бобовых и молочных продуктов, жиры – из масел, орехов, семян, а углеводы – из фруктов, овощей, круп и зерновых, а также по мере надобности применять продукты специального назначения (обогащенные, функциональные, БАД). Употребление быстрой пищи и перекусов с высоким содержанием сахара и жира следует минимизировать, так как это может негативно сказаться на здоровье и настроении.
В целом студенты должны помнить, что их питание важно не только для физического, но и для психического здоровья. Правильное питание поможет им лучше справляться с учебными нагрузками, повысит их эффективность и поможет им стать успешными врачами в будущем.
Библиографическая ссылка
Титоренко Е.Ю., Егошин Д.Е., Токарь А.Е., Власова О.П., Свириденко О.А., Попкова Л.В. ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА // Научное обозрение. Медицинские науки. – 2025. – № 1. – С. 16-21;URL: https://science-medicine.ru/ru/article/view?id=1429 (дата обращения: 23.02.2025).