Научный журнал
Научное обозрение. Медицинские науки
ISSN 2500-0780
ПИ №ФС77-57452

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ ПОСТПЛОМБИРОВОЧНЫХ БОЛЕЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГИРУДОТЕРАПИИ И ЛАЗЕРОТЕРАПИИ

Фирсова И.В. 1 Федотова Ю.М. 1 Михальченко В.Ф. 1 Медведева Е.А. 1
1 Волгоградский государственный медицинский университет
Частым и наиболее неприятным для больного осложнением эндодонтического лечения зубов является боль после пломбирования корневых каналов. Поэтому обязательным элементом оценки ближайших результатов лечения, должно быть выявление послеоперационной боли. Определяющими факторами в развитии постпломбировочной боли являются используемые способы препарирования корневых каналов, характер их медикаментозной обработки, уровень пломбирования каналов и материал корневых пломб. Исследований в этой области много, но они не носят комплексного характера. Для профилактики и борьбы с постпломбировочной болью врачи используют разные доступные в каждом конкретном случае методы. В литературе имеются противоречивые данные об их эффективности. Данная cтатья основана на результатах клинического исследования леченияболей после пломбирования корневых каналов и посвящена проблеме назначения гирудотерапии и лазеротерапии пациентам после эндодонтического лечения.
постпломбировочная боль
гирудотерапия
лазеротерапия.

Введение

Наиболее неприятным для больного осложнением эндодонтического лечения зубов является боль после пломбирования корневых каналов. Многие авторы утверждают, что определяющими факторами в развитии постпломбировочной боли являются используемые способы препарирования корневых каналов, характер их медикаментозной обработки, уровень пломбирования каналов и материал корневых пломб [8,9]. Исследований в этой области много, но они не носят комплексного характера [1,2].

На сегодняшний день ещё не определена окончательно сила влияния возможных причинных факторов на развитие постпломбировочной боли, трудно прогнозировать ее появление [6,7].Для профилактики и борьбы с постпломбировочной болью врачи используют разные доступные в каждом конкретном случае методы. В литературе имеются противоречивые данные об их эффективности [1].

В ближайшие сроки после лечения врач может оценивать эффективность лечения по жалобам больного, данным анамнеза и объективным критериям при осмотре.

Согласно стандартам качества эндодонтического лечения, критериями оценки ближайших результатов лечения являются соблюдение требований, предъявляемых к эндодонтической обработке. Оценка качества эндодонтической обработки на этапе лечения основана на следующих критериях: отсутствие болей и свища, сохранение функции, а также рентгенологических критериях: обработка и пломбирование корневого канала должны быть проведены до дентино-цементной границы (физиологического апикального сужения), т.е. на 0,5 – 1,5 мм от рентгенологической верхушки корня; заполнение системы корневого канала должно быть гомогенным, без пустот между пломбировочным материалом и стенкой канала, в материале или в апикальной части канала [1,2,5].

Для оценки ближайших и отдалённых результатов лечения врач-стоматолог должен проинформировать пациента о том, что исход эндодонтического лечения определяется только спустя несколько месяцев, поэтому существует необходимость повторных посещений в сроки от 6 до 12 месяцев и далее по необходимости наблюдения продлеваются [5].

Следующие результаты свидетельствуют об «успехе»: отсутствие боли, отёка и свища, признаков изменений периапикальных тканей (на рентгенограмме); отсутствие признаков резорбции корня, сохранение функций зуба. «Неудачей» считается случай, когда по данным рентгенологического исследования установлено, что:

• поражение появилось после эндодонтического лечения или имевшееся до лечения рентгенологически определяемое изменение в периапикальной зоне увеличилось в размерах;

• имевшееся до лечения поражение осталось без изменений или частично уменьшилось в размерах в течение 4 лет наблюдения;

• клинические симптомы и данные рентгенографии находятся в противоречии;

• присутствуют признаки продолжающейся резорбции корня или гиперцементоза.

Цель исследования: повышение эффективности профилактики и лечения болей, возникающих после эндодонтического лечения зубов.

Материалы и методы

Группу исследования составили 134 пациента 76 женщин (56,7%) и 58 мужчин (43,3%) в возрасте от 18 до 65 лет, которым по показаниям проводили депульпирование зубов.

Лечение пульпа проводили методом витальной (44 зуба) и девитальной (90 зубов) экстирпации. При проведении метода витальной пульпэктомии применяли инфильтрационную или проводниковую анестезию с использованием современных карпульных анестетиков на основе артикаина и лидокаина. Для девитализации пульпы применяли девитализирующую пасту «Arsenic» («Омега»), которую накладывали на вскрытый рог пульпы: в одноканальные зубы – на 24 часа, в многоканальные — на 48 часов. Корневые каналы обтурировали различными эндогерметиками: «Эндометазон», «Форедент».

Из числа всех больных, которые испытывали боль (51 случай) при накусывании на зуб различной интенсивности: в 21 случаях (41,2%) отмечали – слабую боль; в 23случаях (45,1%) – умеренную; в 7 случаях (13,7%) – сильную боль. Самопроизвольных и ночных болей пациенты не отмечали.

В случае возникновения постпломбировочных болей рентгенологическая картина была различна: каналы запломбированы до апекса – 37 зубов (72,5%), с незначительным выведением материала за апекс – 8 зубов (15,7%), недопломбирование корневого канала – 6 зуба (11,8%).

Пациенты, у которых отмечалось осложнение в виде постпломбировочных болей, мы разделили на 3 группы. Контрольную группу составили 6 пациентов, которые отказались от проведения каких-либо дополнительных методов лечения. Данным пациентам мы назначили препарат Нимесил (1 пакетик – 100 мг порошка на 1 стакан воды – внутрь, после еды 2 раза в день в течение 5 дней). Пациентам 1-ой группы сравнения (22 случая) мы проводили лазеротерапию инфракрасным лазером. Курс составил 3 процедуры. Длительность процедуры 4 минуты, мощность 40 Вт, частота 80 Гц на 2 поля по 2 минуты. Пациентам 2-ой группы сравнения (23 случая) проводили курс гирудотерапии, который состоял из 3 сеансов. За одну процедуру мы ставили 1-2 пиявки. Сеансы проводили каждый день. Время процедуры составляло в среднем 2-4 минуты. Постановка пиявок осуществлялась по переходной складке в области причинного зуба.

Результаты исследования и их обсуждение

Нимесил – нестероидное противовоспалительное средство из класса сульфонамидов. Оказывает противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие. Нимесулид действует как ингибитор фермента циклооксигеназы, отвечающего за синтез простагландинов, и ингибирует, главным образом, циклооксигеназу-2.

Гирудотерапия – метод традиционной медицины, использующий медицинскую пиявку (Hirudomedicinalis) для лечения ряда заболеваний.

По мнению ряда авторов гирудотерапию можно рассматривать как этиопатогенетическое лечение, поскольку пявка обладает тройным действием: рефлекторным (прокусывая кожу в точках акупунктуры, она исполняет роль иголки, применяемой в традиционной иглорефлексотерапии); механическим (происходит разгрузка регионального кровотока, налаживается кровообращение в области пораженного органа) и, наконец, биологическим (в секрете слюнных желез пиявки содержится свыше 100 биологически активных веществ). Медицинская пиявка способна оказывать многочисленные эффекты в различных системах организма: тромболитический, противоишемический, противовоспалительный, гипотензивный, дренирующий, восстанавливающий микроциркуляцию и нервно-мышечную передачу импульсов, восстанавливающий проницаемость сосудистой стенки, иммуностимулирующий, анальгезирующий, нейритстимулирующий и психокоррегирующий эффекты [3].

Лазеротерапия – лечебное применение оптического излучения, источником которого является лазер. Применение лазеров в медицине основано на взаимодействии света с биологическими тканями. Аппарат низкоинтенсивной лазерной терапии «Мустанг-2000» позволяет получать короткие световые импульсы с различной частотой следования импульсов и мощностью излучения. Луч лазера активизирует многие процессы в организме, повышая энергетический обмен, неспецифическую резистентность организма и иммунитет, оказывает противовоспалительное, анальгезирующее, антиаллергическое действие, восстанавливает эластичность клеточных мембран, нормализует лимфо- и кровообращение в зоне воздействия, стимулирует функцию тканей и всего организма[3,4].

Основные лечебные эффекты лазеротерапии: нормализация обменных процессов (белкового, липидного, углеводного, энергетического обмена); нормализация и стимуляция регенераторных процессов; противовоспалительное действие; дезинтоксикационное действие; антиаллергическое действие; сосудорасширяющее действие и др.

Анализ результатов проводили в конце курса лечения и через 2-3 месяца после лечения. Ближайшие и отдаленные результаты оценивали по клиническим (безболезненная перкуссия и пальпация по переходной складке) и субъективным данным (отсутствие жалоб на боли при накусывании на зуб).

После полного курса приёма препарата Нимесил в контрольной группе положительная динамика, в виде исчезновения болей, наблюдалась в 4 случаях, у которых ранее отмечалась умеренная и слабовыраженная постпломбировочная боль. В 2-х случаях полного исчезновения болей не наблюдалось, в связи с этим, пациентам был проведён курс лазеро- и гирудотерапии. После чего боли полностью исчезали.

В 1-ой группе сравнения положительная динамика прослеживалась к концу курса лечения у 15 пациентов (68,2%). Оставшиеся 7 пациентов (31,8%) полного улучшения состояния не отмечали. Был проведён повторный курс лазеротерапии, после чего у 5 пациентов полностью исчезали боли при накусывании. Оставшимся 2 пациентам была проведена гирудотерапия. В результате чего, был достигнут положительный результат.

После 3 курсов гирудотерапии пациенты 2-ой группы сравнения отмечали исчезновение болей в 19 случаях (82,6%); 4 пациентам был дополнительно проведён повторный курс гирудотерапии, после которого во всех случаях пациенты отмечали полное исчезновение болей.

Выводы

В связи с несовершенством методов лечения осложнений кариеса, химического состава материалов для обтурации каналов на стоматологическом приёме достаточно часто встречается осложнение в виде постпломбировочных болей.

По нашим наблюдениям гирудотерапия эффективна в 100 % случаях. Курс лечения лазеротерапией и гирудотерапией подбирается индивидуально.

Для достижения наиболее положительного результата лечения постпломбировочных болей целесообразно лазеротерапию сочетать с гирудотерапией.


Библиографическая ссылка

Фирсова И.В., Федотова Ю.М., Михальченко В.Ф., Медведева Е.А. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ ПОСТПЛОМБИРОВОЧНЫХ БОЛЕЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГИРУДОТЕРАПИИ И ЛАЗЕРОТЕРАПИИ // Научное обозрение. Медицинские науки. – 2016. – № 3. – С. 139-141;
URL: https://science-medicine.ru/ru/article/view?id=900 (дата обращения: 28.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074