Введение
Проблема естественного вскармливания детей в течение первого года жизни неизменно привлекает внимание исследователей и практикующих врачей. Грудное молоко благодаря своему уникальному составу рассматривается как оптимальный вид питания для новорожденных, обеспечивающий полноценное физическое и нервно-психическое развитие, а также поддержание высокого уровня здоровья.
Цель исследования – провести анализ и оценить эффективность грудного вскармливания младенцев в современном мире, влияние на показатели здоровья и качество жизни ребенка.
Материалы и методы исследования
Был проведен обзор научных публикаций за последние десять лет с целью глубокого изучения данного вопроса и ознакомления с новшествами решения проблем по естественному вскармливанию. Использовались базы научных электронных библиотек: eLIBRARY.RU, Kyberleninka.ru, femb.ru., diss.rsl.ru. В ходе анализа изучено 52 источника, из них 28 указано в списке литературы.
Результаты исследования и их обсуждение
Грудное вскармливание (далее – ГВ) является идеальным способом для оптимального физического роста и нервно-психического развития детей младенческого и раннего детского возраста.
Грудное молоко – единственное генетически заложенное питание для младенца, обеспечивающее полностью его потребности в питательных веществах, необходимых для здорового роста и развития, что является актуальным в современном мире [1–3]. Каждая женщина должна кормить своего ребенка своим грудным молоком, и в природе не существует понятия «агалактия». В послеродовом периоде в женском организме происходит гормональная перестройка: из молочных желез начинает выделяться молозиво – жидкое, желтоватого цвета липкое вещество – совершенный продукт питания для новорожденных детей. Молозиво начинает вырабатываться в молочных железах в конце беременности, перед родами. Очень важно прикладывание ребенка к груди матери в течение первых 20–30 мин после рождения, так как молозиво очень богато биологически полезными элементами, необходимыми для младенца, по данным авторов работ, повышает иммунитет новорожденного [4; 5]. И нужно особенно в первые шесть месяцев продолжить ГВ. В идеале нужно сохранять ГВ до 2–3 лет, с введением прикормов в назначенные возрастные сроки. «Рациональное вскармливание детей первого года жизни оказывает существенное влияние на физическое и нервно-психическое развитие младенцев. Это неотъемлемый элемент в процессе закладки фундамента здоровья ребенка на генетическом и физиологическом уровнях» [6, с. 26].
Женское молоко состоит в основном из вoды (88 %), жирoв, углевoдов, бeлкoв и множества различных полезных веществ.
Белки – важнейшие составляющие ГМ, 0,9–1,2 г/дл, являются основным строительным материалом, выполняют функцию синтезирования ферментов, гормонов, а также антител для иммуногенной функции организма. В человеческом молоке содержатся ферменты, мелкодисперсные белки и незаменимые аминокислоты цистин и таурин, которые служат для роста и дифференцировки тканей. Биологически активные белки, которые выполняют ферментативную, строительную функцию, способствуют сохранению крепкого иммунитета, защищают от вирулентных микроорганизмов. Содержание белка в организме младенца в первые месяцы жизни намного выше, чем после. Женский организм в первые шесть месяцев после родов вырабатывает более густое, высококалорийное молоко с высоким содержанием белков, что очень ценно для организма новорожденного [7; 8]. Младенцы, родившиеся с низкой массой тела, имеют повышенную потребность в белке, чтобы компенсировать данную потребность, организм матери вырабатывает более густое молоко с высоким содержанием белка. Поэтому все младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, в первое полугодие жизни интенсивно набирают массу тела, в основном их физическое развитие оценивается выше средних показателей, что отражено в [9; 10].
В одной из работ указывается, что начиная с четвертого месяца кормления уровень белка в грудном молоке начинает снижаться. У всех обследованных женщин было выявлено достоверное снижение уровня белка с увеличением срока лактации (рисунок).
Средний уровень белка в грудном молоке был статистически значимо ниже через 4 и 6 месяцев лактации, по сравнению с первым месяцем кормления грудью.
Жиры генерируют энергии. Общее содержание жиров в ГМ составляет 3,2–3,6 г/дл. Жиры перевариваются с помощью липазы.
В грудном молоке, основным представителем углеводов является фермент лактоза, около 90 %. С помощью энергии, выделяемой лактозой, всасываются кальций, железо, микроэлементы, макроэлементы. Наряду с лактозой содержится галактоза, для обменных превращений в нервных клетках организма человека, и олигосахариды, количество колеблется от периода лактации, генетической заложенности организма.
Олигосахариды содержатся в объеме 1 г/дл, это представители углеводов, которые обладают защитной функцией, препятствуют адгезивным процессам. Также, снижая количество цитокинов, препятствуя проницаемости стенок кишечника, являются фактором защиты, производят иммуномодулирующее действие посредством связи с рецепторами-лектинами.
Уровень белка в грудном молоке на разных сроках лактации, показатели приведены в работе [11] * – значимое различие между показателями в 1 и 4 месяца (p = 0,048); ** – значимое различие между показателями в 1 и 6 месяцев (p = 0,043); Нет значимого различия между показателями в 4 и 6 месяцев (p = 0,542)
Содержатся в грудном молоке витамины РР, С, К, Е, D, А, витамины группы В, а также триглицериды, фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества, ферменты, антитела, макрофаги, нейтрофилы, полезные бактерии, которые является неотъемлемыми составляющими грудного молока, о чем свидетельствуют работы [12; 13].
Метаболические процессы, происходящие в организме новорожденного, начиная с первого прикладывания к груди матери, сразу после рождения, и до момента отлучения от груди играют очень важную роль для закладывания его «фундаментального» здоровья. ГВ – важный фактор, способствующий реализации генетического потенциала морфологического и функционального развития человека, как на ранних этапах, так и в последующие периоды жизни, способствует снижению младенческой заболеваемости и смертности. Состав грудного молока не постоянен, он изменяется во время кормлений, в зависимости от времени суток, а также в процессе лактации.
На состав молока могут влиять разные факторы. Доказано, что грудное молоко для мальчиков и девочек отличается по составу. Мальчикам требуется большее количество молока, с высоким содержанием лактозы, чтобы вырабатывалось много энергии и нервно-психического развития. «В четвертом квартале первого года жизни мальчики опережают девочек по нервно-психическому развитию» [14, с. 25].
Кормление материнским молоком способствует эмоциональному и психическому здоровью ребенка, улучшает его память и интеллект, снимает стресс, что очень важно [15; 16]. За сутки у кормящей женщины объем вырабатываемого молока варьирует в пределах 680–850 мл. Энергетическая ценность грудного молока составляет 65–70 ккал/дл.
Внешние факторы начинают влиять на ребенка с момента зачатия до рождения. При нехватке или избыточном поступлении макроэлементов и микроэлементов с пищей нарушается последовательность генетической закладки органов и тканей, происходят гормональные расстройства, об этом говорится в работе [17].
Материнское молоко идеально усваивается в пищеварительной системе новорожденных, поэтому не возникает функциональных нарушений и респираторных заболеваний, так как защищается поверхность слизистой оболочки пищеварительной и дыхательной систем. Также у детей, получавших ГВ, реже развиваются отиты, артериальная гипертензия, ожирение в более позднем возрасте, за счет снижения уровня холестерина, особенно ЛПНП, что доказано в работах [18; 19].
Кроме этого, считается, что у младенца на ГВ лучше развивается интеллект, когнитивные функции. Грудное молоко положительно влияет на кишечную микрофлору. «При естественном вскармливании в кишечнике младенцев преобладают бифидобактерии совместно с энтеробактериями» [20, с. 4]. ГВ также влияет на функцию головного мозга, зрительного анализатора, и с увеличением периода кормления ребенка грудью снижается количество заболеваемости младенцев респираторными инфекциями, достоверность отражается в исследовании [21].
Натуральное женское молоко лучше переваривается и усваивается организмом ребенка по сравнению с искусственными смесями, поэтому малыш меньше страдает от газообразования, диареи и запора. При нехватке или замене молока заменителями женского молока, начиная с раннего детского, подросткового возраста и в период взросления человека, развиваются заболевания со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, центральной нервной и других систем организма, что доказано в работах [22, 23].
Грудное вскармливание положительно влияет на женский организм. Помимо этого, грудное вскармливание очень удобно, в первую очередь для кормящей матери: молоко не нужно разводить, подогревать [24].
Повсеместное нарастание количества неинфекционных заболеваний оказывает негативное влияние кроме всего человеческого сообщества, но и экономическому развитию всех стран. Глобальная цель ВОЗ, Генеральной Ассамблеи ООН к 2025 г. добиться кормления младенцев только ГМ в 50 %. В 2019 г. в четвертый раз пересмотрены современные подходы к диагностике и диетотерапии, недостаточности питания у детей с 1 до 12 месяцев жизни, отражено в работе [25].
Повышение, поддержка распространенности и продолжительности ГВ – одна из приоритетных задач педиатрического сообщества, поддерживаемая на государственном уровне и к чему стремится каждый педиатр и неонатолог [26–28].
Заключение
Популяризации грудного вскармливания призвана стимулировать современных матерей, которые в последнее время все чаще начинают предпочитать искусственное вскармливание ребенка чем своей грудью.
Человеческое молоко содержит антитела, защищающие малыша от инфекции и аллергии. Таким образом, натуральное кормление грудью крайне важно для здоровья и роста детей. Также, такое питание положительно сказывается на развитии ребенка, особенно это важно для новорожденных.
Положительные стороны естественного вскармливания:
– из грудного молока организм малыша получает достаточное количество витаминов, минералов и множество других полезных веществ;
– повышается иммунитет система младенца;
– происходит стимулирование процессов пищеварительной системы, налаживается работа желудочно-кишечного тракта, что приводит к нормализации эвакуации содержимого кишечника;
– укрепляется и стимулируется рост и развитие костно-мышечной системы организма, так как самый активный процесс роста и физического развития ребенка происходит на первом году жизни;
– ускоряется и укрепляется рост зубов, костей и ногтей новорожденного;
– на фоне грудного молока бесперебойно улучшается функция сердечно-сосудистой и нервной системы;
– стимулируется процесс образования клеток, тканей;
– активируется скорость процесса выздоровления при возникновении случаев респираторных заболеваний;
– стабилизируется психо-эмоциональное состояние ребенка;
– продлевается, нормализуется сон малыша;
– формируется правильной формы прикус;
– период адаптации новорожденного, привыкание к окружающей среде, происходит легче и комфортнее, быстрее, чем у детей находящихся на искусственном вскармливании.
Женщина должна понимать, что в настоящем и будущем здоровье ее малыша напрямую зависит правильного питания, определенного самой природой, грудного вскармливания.
Исходя из результатов исследований, грудное молоко является незаменимым источником питания для полноценного физического, психосоматического, когнитивно-интеллектуального развития младенца, повышения качества жизни.
По рекомендациям ВОЗ, ребенка следует кормить только грудным молоком начиная с первых минут после рождения и неукоснительно в течение первых шести месяцев жизни. Далее кормить «по требованию» младенца. Использования бутылок, пустышек следует избегать.
Понятия «истинная агалактия» в природе не существует. В современном мире, на фоне стрессогенных влияний на женский пол, появились понятия «приобретенная агалактия» или «гипогалактия». Данные понятия преимущественно связаны с дефектами организации естественного вскармливания. Ни осложнения беременности, ни заболевания не ведут к исчезновению грудного молока у кормящей женщины. Самой природой предусмотрено сохранение молока у женщины в период лактации, для сохранения потомства. Некоторые женщины сами, из-за недостаточной информированности, ошибочных предрассудков, стремятся к раннему отлучению ребенка от груди или изначально предпочитают искусственное вскармливание вместо грудного.
Несмотря на активное развитие индустрии заменителей грудного молока и низкой мотивации женщин кормить грудью, сотрудники перинатальных центров и детских лечебных учреждений ежедневно, кропотливо проводят агитационную работу по информированию и длительному кормлению грудью, для формирования нормального физического, нервно-психического развития детей, имеющих высокое качество жизни. Организации системы поддержки ГВ нуждаются в дальнейшем совершенствовании не только в России, но и по всему миру. Повсеместное широкое распространение «Школы молодой матери», на уровне женских консультаций, в которой проводят занятия подготовленный медицинский персонал по подготовке беременных к родам, технике грудного вскармливания, беседы о пользе материнского молока для младенца – все это способствовало бы хоть частичному решению глобальной проблемы. Также требуется повышение уровня работы со стороны врачей-педиатров поликлиник, медицинских работников родильных домов, перинатальных центров по просвещению родителей, по вопросам профилактики гипогалактии, перевода детей первых шести месяцев жизни на искусственное и смешанное вскармливание.
Библиографическая ссылка
Кукпекова Л.В., Лобанов Ю.Ф. ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ – ПУТЬ К СОХРАНЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ // Научное обозрение. Медицинские науки. 2025. № 4. С. 28-33;URL: https://science-medicine.ru/ru/article/view?id=1452 (дата обращения: 10.09.2025).
DOI: https://doi.org/10.17513/srms.1452