Научный журнал
Научное обозрение. Медицинские науки
ISSN 2500-0780
ПИ №ФС77-57452

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ – ПУТЬ К СОХРАНЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ

Кукпекова Л.В. 1 Лобанов Ю.Ф. 1
1 ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Проведен анализ обзора литературы с целью изучения активности, эффективности грудного вскармливания детей первого года жизни. В современном мире, характеризующемся стремительным развитием технологий и высоким темпом жизни, серьезной проблемой является поддержание грудного вскармливания. Образованные женщины часто предпочитают самореализацию и карьерный рост, отодвигая на второй план семейные, материнские обязанности. В связи со снижением распространенности грудного вскармливания в данной статье представлены результаты научных исследований, демонстрирующих положительное влияние естественного вскармливания на здоровье и качество жизни детей первого года жизни. Проведено ознакомление и изучение научных медицинских работ за последние 10 лет, имеющихся в базе научных электронных библиотек: eLIBRARY.RU, Kyberleninka.ru, femb.ru, diss.rsl.ru. Проведен анализ 52 источников, из них 28 указано в списке литературы. Грудное молоко в своем составе содержит мелкодисперсный белок, углеводы, жиры, макро- и микроэлементы, витамины, олигосахариды и антитела, защищающие младенца от инфекций, аллергии и многих других заболеваний. Рациональное вскармливание детей первого года жизни оказывает существенное влияние на физическое и нервно-психическое развитие младенца. Кормление ребенка материнским молоком способствует его эмоциональному и психическому здоровью, улучшению памяти, интеллекту, формированию когнитивных функций, устойчивости к стрессовым ситуациям. Таким образом, исходя из результатов исследований, можно утверждать, что грудное молоко является незаменимым источником питания для полноценного физического, психосоматического, когнитивно-интеллектуального развития младенца. При искусственном вскармливании младенца, часто с раннего детского, предподросткового возраста и во взрослой жизни повышается риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, центральной нервной системы организма и респираторных, аллергических проявлений. Поэтому медицинские работники пропагандируют и поддерживают грудное вскармливание.
грудное вскармливание
дети первого года жизни
качество жизни
1. Рюмина И.И., Одинцова В.В., Нароган М.В., Зубков В.В. Грудное вскармливание и будущее здоровье // Медицинский оппонент. 2019. № 3 (7). С. 84–86. EDN: AWIERB.
2. Урсова Н.И. Значение грудного вскармливания для роста и развития младенца // Журнал Альманах клинической медицины. 2015. № 5. С. 23–37. DOI: 10.18786/2072-0505-2015-42-23-37.
3. Соколова Н.С. Состояние здоровья детей первых 6 месяцев жизни, находящихся на различных видах вскармливания // Педиатрическая фармакология. Тезисы научно-практической конференции «Второй Всероссийский педиатрический форум студентов и молодых ученых с международным участием» (Москва, 13–14 мая 2020 г.). 2020. Т. 17. № 4. С. 398. ISSN 1727-5776.
4. Каширская Е.И., Каменева О.П., Черемина Н.И., Полянина Э.З. К вопросу поддержки грудного вскармливания: от теории к практике // Медицинский совет. 2020. Т. 1. С. 24–29. DOI: 10.21518/2079-701X-2020-1-24-29.
5. Юрьев В.К., Моисеева К.Е., Алексеева А.В., Харбедия Ш.Д. Оценка влияния продолжительности грудного вскармливания на здоровье ребенка // Казанский медицинский журнал. 2019. № 100 (4). С. 578–582. DOI: 10.17816/KMJ2019-578.
6. Кукпекова Л.В., Лобанов Ю.Ф., Черников В.В., Винярская И.В. Оценка нервно-психического развития детей первого года жизни на грудном вскармливании // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2025. № 3. С. 23–27. URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=13706 (дата обращения: 07.07.2025). DOI: 10.17513/mjpfi.13706.
7. Моисеева К.Е., Алексеева А.В., Иванов Д.О. Некоторые результаты оценки питания детей первого года жизни, проживающих в мегаполисе // Педиатрия. Журнал имени Г.Н. Сперанского. 2020. Т. 99. № 5. С. 45. DOI: 10.24110/0031-403X-2020-99-5-117-124.
8. Галактионова М.А., Алексеенко Е.А., Миц Г.Н., Лисихин И.С. Состояние здоровья детей первого года жизни с учетом характера вскармливания // Российский педиатрический журнал. 2023. Т. 23. № S1. С. 16–17. DOI: 10.46563/1560-9561-2022-25-6-381-450.
9. Елизарьева Л.А., Строзенко Л.А., Лобанов Ю.Ф., Галактионова М.Ю. Анализ жизни детей, обследованных в центре здоровья // Российский педиатрический журнал. 2021. Т. 24. № 4. С. 256–257. ISSN 2413-2918.
10. Амирова В.Р., Валиулина А.Я., Гиздатуллина К.Х., Залалова А.А., Рыбалко О.В. Влияние продолжительности грудного вскармливания на качество жизни детей младенческого возраста // Медицинский вестник Башкортостана. 2019. Т. 14. № 1 (79). С. 18–22. ISSN 1999-6209.
11. Лукоянова О.Л. Научное обоснование и разработка новых технологий организации и поддержки грудного вскармливания: автореф. дис. … докт. мед. наук. Москва, 2016. 45 с. [Электронный ресурс]. URL: rusneb.ru›catalog/000199_000009_006661786/ (дата обращения: 24.07.2025).
12. Соколова Н.С., Бородулина Т.В., Санникова Н.Е. Физиологическая роль макроэлементов грудного молока (кальция, фосфора, магния) в развитии детей первого года жизни // Уральский медицинский журнал. 2022. № 6. Т. 21. С. 51–57. URL: http://elib.usma.ru/handle/usma/16159 (дата обращения: 23.07.2025).
13. Бородулина Т.В., Красилова А.В., Санникова Н.Е., Сюзева Н.В., Мартынова Т.А., Соколова Н.С. Нутритивный статус и развитие детей грудного и раннего возраста // Уральский медицинский журнал. 2015. № 4. Т 127. С. 51–55. URL: http://elib.usma.ru/handle/usma/14640 (дата обращения: 31.03.2025).
14. Кукпекова Л.В., Лобанов Ю.Ф. Сравнительная оценка качества жизни детей первого года жизни, в зависимости от вида вскармливания и пола // Современные проблемы науки и образования. 2024. № 3. С. 23–25. URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=33407 (дата обращения: 07.07.2025). DOI: 10.17513/spno.33407.
15. Чуткова Д.А., Ладодо О.Б., Зубков В.В., Суханова Е.И., Ярох С.А. Психологические аспекты грудного вскармливания. Обзор литературы // Психическое здоровье. 2023. Т. 18. № 12. С. 90–97. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54976433&ysclid=meqxqrgcam859239087 (дата обращения: 22.07.2025). DOL: 10.25557/2074-014Х.2023.12.90-97.
16. Пастбина И.М., Меньшикова Л.И., Жилина О.Ю. Грудное вскармливание как позитивный фактор формирования здоровья детей раннего возраста // Вестник Уральского государственного медицинского университета. 2019. № 3–4. С. 138–141. URL: http://elib.usma.ru/handle/usma/1997URI:http://elib.usma.ru/handle/usma/1997 (дата обращения: 31.03.2025).
17. Латышев Д.Ю., Лобанов Ю.Ф., Текутьева Н.А., Строзенко Л.А. Качество жизни детей школьного возраста с ожирением // Российский педиатрический журнал. 2022. Т. 25. № 3. С. 193–198. DOI: 10.46563/1560-9561-2022-25-3-193-198.
18. Дадаева В.А., Александров А.А., Орлова А.С., Драпкина О.М. Роль грудного вскармливания в профилактике избыточной массы тела и ожирения у детей и подростков // Профилактическая медицина. 2019. Т. 22. № 5. С. 125–130. DOI: 10.17116/profmed201922051125.
19. Гречкина А.Е., Соломаха А.Ю. Избыточное увеличение массы тела в первом полугодии жизни у детей грудного возраста, находящихся на грудном вскармливании // Children’s Medicine of the North-West. 2022. Т. 10. № 1. С. 82–87. URL: https://ojs3.gpmu.org/index.php/childmed/article/view/3972 (дата обращения:19.07.2025).
20. Суразова (Кукпекова) Л.В. Оценка качества жизни детей первого года жизни, в зависимости от вида вскармливания // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 6. С. 1–5. URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=23533 (дата обращения: 19.07.2025).
21. Буцкая Т.В. Актуальные аспекты поддержки грудного вскармливания и повышения информированности в вопросах питания в период кормления грудью // Российский педиатрический журнал. 2023. Т. 26. № 4. С. 284–289. DOI: 10.46563/1560-9561-2023-26-4-234-241. EDN: CBLDZT.
22. Звонкова Н.Г. Недостаточность питания у детей первого года жизни // Педиатрия. Журнал имени Г.Н. Сперанского. 2020. Т. 99. № 2. С. 190–198. DOI: 10.24110/0031-403X-2020-99-2-190-198.
23. Черкасова С.В. Проблемы грудного вскармливания // Практика педиатра. 2018. № 1. С. 3–9. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?ysclid=meqxpjt2c5371906569&id=32619875 (дата обращения: 22.07.2025).
24. Орлова С.В., Никитина Е.А., Водолазкая А.Н., Волкова Л.Ю., Прокопенко Е.В. Влияние лактации и питания на здоровье кормящей женщины // Медицинский алфавит. 2021. № 21. С. 75–82. DOI: 10.33667/2078-5631-2021-21-75-82 (дата обращения: 16.06.2025).
25. Пастбина И.М. Нормативное регулирование организации грудного вскармливания // Наука, образование, инновации: апробация результатов исследований. 2019. С. 876–879. EDN: XMKSAI.
26. Пурьева Е.А., Гмошинская М.В., Мошкина Н.А., Нетунаева Е.А. Поддержка грудного вскармливания в Российской Федерации: нормативно-правовая база // Педиатрия. Журнал имени Г.Н. Сперанского. 2021. Т. 100. № 1. С. 173–179. DOI: 10.24075/rbh.2021.032.
27. Софронеева О.Л., Алексеева С.Н., Егорова В.Б. Грудное вскармливание: трудности организации и современные пути решения проблем внедрения 10 принципов успешного грудного вскармливания // Якутский медицинский журнал. 2017. № 4 (60). С. 82–83. EDN: ZVRERF.
28. Моисеева К.Е. Роль участковых врачей-педиатров в обучении грудному вскармливанию и его пропаганде // Территория инноваций. 2017. № 10 (14). С. 125–131. EDN: ZQTYAZ.

Введение

Проблема естественного вскармливания детей в течение первого года жизни неизменно привлекает внимание исследователей и практикующих врачей. Грудное молоко благодаря своему уникальному составу рассматривается как оптимальный вид питания для новорожденных, обеспечивающий полноценное физическое и нервно-психическое развитие, а также поддержание высокого уровня здоровья.

Цель исследования – провести анализ и оценить эффективность грудного вскармливания младенцев в современном мире, влияние на показатели здоровья и качество жизни ребенка.

Материалы и методы исследования

Был проведен обзор научных публикаций за последние десять лет с целью глубокого изучения данного вопроса и ознакомления с новшествами решения проблем по естественному вскармливанию. Использовались базы научных электронных библиотек: eLIBRARY.RU, Kyberleninka.ru, femb.ru., diss.rsl.ru. В ходе анализа изучено 52 источника, из них 28 указано в списке литературы.

Результаты исследования и их обсуждение

Грудное вскармливание (далее – ГВ) является идеальным способом для оптимального физического роста и нервно-психического развития детей младенческого и раннего детского возраста.

Грудное молоко – единственное генетически заложенное питание для младенца, обеспечивающее полностью его потребности в питательных веществах, необходимых для здорового роста и развития, что является актуальным в современном мире [1–3]. Каждая женщина должна кормить своего ребенка своим грудным молоком, и в природе не существует понятия «агалактия». В послеродовом периоде в женском организме происходит гормональная перестройка: из молочных желез начинает выделяться молозиво – жидкое, желтоватого цвета липкое вещество – совершенный продукт питания для новорожденных детей. Молозиво начинает вырабатываться в молочных железах в конце беременности, перед родами. Очень важно прикладывание ребенка к груди матери в течение первых 20–30 мин после рождения, так как молозиво очень богато биологически полезными элементами, необходимыми для младенца, по данным авторов работ, повышает иммунитет новорожденного [4; 5]. И нужно особенно в первые шесть месяцев продолжить ГВ. В идеале нужно сохранять ГВ до 2–3 лет, с введением прикормов в назначенные возрастные сроки. «Рациональное вскармливание детей первого года жизни оказывает существенное влияние на физическое и нервно-психическое развитие младенцев. Это неотъемлемый элемент в процессе закладки фундамента здоровья ребенка на генетическом и физиологическом уровнях» [6, с. 26].

Женское молоко состоит в основном из вoды (88 %), жирoв, углевoдов, бeлкoв и множества различных полезных веществ.

Белки – важнейшие составляющие ГМ, 0,9–1,2 г/дл, являются основным строительным материалом, выполняют функцию синтезирования ферментов, гормонов, а также антител для иммуногенной функции организма. В человеческом молоке содержатся ферменты, мелкодисперсные белки и незаменимые аминокислоты цистин и таурин, которые служат для роста и дифференцировки тканей. Биологически активные белки, которые выполняют ферментативную, строительную функцию, способствуют сохранению крепкого иммунитета, защищают от вирулентных микроорганизмов. Содержание белка в организме младенца в первые месяцы жизни намного выше, чем после. Женский организм в первые шесть месяцев после родов вырабатывает более густое, высококалорийное молоко с высоким содержанием белков, что очень ценно для организма новорожденного [7; 8]. Младенцы, родившиеся с низкой массой тела, имеют повышенную потребность в белке, чтобы компенсировать данную потребность, организм матери вырабатывает более густое молоко с высоким содержанием белка. Поэтому все младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, в первое полугодие жизни интенсивно набирают массу тела, в основном их физическое развитие оценивается выше средних показателей, что отражено в [9; 10].

В одной из работ указывается, что начиная с четвертого месяца кормления уровень белка в грудном молоке начинает снижаться. У всех обследованных женщин было выявлено достоверное снижение уровня белка с увеличением срока лактации (рисунок).

Средний уровень белка в грудном молоке был статистически значимо ниже через 4 и 6 месяцев лактации, по сравнению с первым месяцем кормления грудью.

Жиры генерируют энергии. Общее содержание жиров в ГМ составляет 3,2–3,6 г/дл. Жиры перевариваются с помощью липазы.

В грудном молоке, основным представителем углеводов является фермент лактоза, около 90 %. С помощью энергии, выделяемой лактозой, всасываются кальций, железо, микроэлементы, макроэлементы. Наряду с лактозой содержится галактоза, для обменных превращений в нервных клетках организма человека, и олигосахариды, количество колеблется от периода лактации, генетической заложенности организма.

Олигосахариды содержатся в объеме 1 г/дл, это представители углеводов, которые обладают защитной функцией, препятствуют адгезивным процессам. Также, снижая количество цитокинов, препятствуя проницаемости стенок кишечника, являются фактором защиты, производят иммуномодулирующее действие посредством связи с рецепторами-лектинами.

missing image file

Уровень белка в грудном молоке на разных сроках лактации, показатели приведены в работе [11] * – значимое различие между показателями в 1 и 4 месяца (p = 0,048); ** – значимое различие между показателями в 1 и 6 месяцев (p = 0,043); Нет значимого различия между показателями в 4 и 6 месяцев (p = 0,542)

Содержатся в грудном молоке витамины РР, С, К, Е, D, А, витамины группы В, а также триглицериды, фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества, ферменты, антитела, макрофаги, нейтрофилы, полезные бактерии, которые является неотъемлемыми составляющими грудного молока, о чем свидетельствуют работы [12; 13].

Метаболические процессы, происходящие в организме новорожденного, начиная с первого прикладывания к груди матери, сразу после рождения, и до момента отлучения от груди играют очень важную роль для закладывания его «фундаментального» здоровья. ГВ – важный фактор, способствующий реализации генетического потенциала морфологического и функционального развития человека, как на ранних этапах, так и в последующие периоды жизни, способствует снижению младенческой заболеваемости и смертности. Состав грудного молока не постоянен, он изменяется во время кормлений, в зависимости от времени суток, а также в процессе лактации.

На состав молока могут влиять разные факторы. Доказано, что грудное молоко для мальчиков и девочек отличается по составу. Мальчикам требуется большее количество молока, с высоким содержанием лактозы, чтобы вырабатывалось много энергии и нервно-психического развития. «В четвертом квартале первого года жизни мальчики опережают девочек по нервно-психическому развитию» [14, с. 25].

Кормление материнским молоком способствует эмоциональному и психическому здоровью ребенка, улучшает его память и интеллект, снимает стресс, что очень важно [15; 16]. За сутки у кормящей женщины объем вырабатываемого молока варьирует в пределах 680–850 мл. Энергетическая ценность грудного молока составляет 65–70 ккал/дл.

Внешние факторы начинают влиять на ребенка с момента зачатия до рождения. При нехватке или избыточном поступлении макроэлементов и микроэлементов с пищей нарушается последовательность генетической закладки органов и тканей, происходят гормональные расстройства, об этом говорится в работе [17].

Материнское молоко идеально усваивается в пищеварительной системе новорожденных, поэтому не возникает функциональных нарушений и респираторных заболеваний, так как защищается поверхность слизистой оболочки пищеварительной и дыхательной систем. Также у детей, получавших ГВ, реже развиваются отиты, артериальная гипертензия, ожирение в более позднем возрасте, за счет снижения уровня холестерина, особенно ЛПНП, что доказано в работах [18; 19].

Кроме этого, считается, что у младенца на ГВ лучше развивается интеллект, когнитивные функции. Грудное молоко положительно влияет на кишечную микрофлору. «При естественном вскармливании в кишечнике младенцев преобладают бифидобактерии совместно с энтеробактериями» [20, с. 4]. ГВ также влияет на функцию головного мозга, зрительного анализатора, и с увеличением периода кормления ребенка грудью снижается количество заболеваемости младенцев респираторными инфекциями, достоверность отражается в исследовании [21].

Натуральное женское молоко лучше переваривается и усваивается организмом ребенка по сравнению с искусственными смесями, поэтому малыш меньше страдает от газообразования, диареи и запора. При нехватке или замене молока заменителями женского молока, начиная с раннего детского, подросткового возраста и в период взросления человека, развиваются заболевания со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, центральной нервной и других систем организма, что доказано в работах [22, 23].

Грудное вскармливание положительно влияет на женский организм. Помимо этого, грудное вскармливание очень удобно, в первую очередь для кормящей матери: молоко не нужно разводить, подогревать [24].

Повсеместное нарастание количества неинфекционных заболеваний оказывает негативное влияние кроме всего человеческого сообщества, но и экономическому развитию всех стран. Глобальная цель ВОЗ, Генеральной Ассамблеи ООН к 2025 г. добиться кормления младенцев только ГМ в 50 %. В 2019 г. в четвертый раз пересмотрены современные подходы к диагностике и диетотерапии, недостаточности питания у детей с 1 до 12 месяцев жизни, отражено в работе [25].

Повышение, поддержка распространенности и продолжительности ГВ – одна из приоритетных задач педиатрического сообщества, поддерживаемая на государственном уровне и к чему стремится каждый педиатр и неонатолог [26–28].

Заключение

Популяризации грудного вскармливания призвана стимулировать современных матерей, которые в последнее время все чаще начинают предпочитать искусственное вскармливание ребенка чем своей грудью.

Человеческое молоко содержит антитела, защищающие малыша от инфекции и аллергии. Таким образом, натуральное кормление грудью крайне важно для здоровья и роста детей. Также, такое питание положительно сказывается на развитии ребенка, особенно это важно для новорожденных.

Положительные стороны естественного вскармливания:

– из грудного молока организм малыша получает достаточное количество витаминов, минералов и множество других полезных веществ;

– повышается иммунитет система младенца;

– происходит стимулирование процессов пищеварительной системы, налаживается работа желудочно-кишечного тракта, что приводит к нормализации эвакуации содержимого кишечника;

– укрепляется и стимулируется рост и развитие костно-мышечной системы организма, так как самый активный процесс роста и физического развития ребенка происходит на первом году жизни;

– ускоряется и укрепляется рост зубов, костей и ногтей новорожденного;

– на фоне грудного молока бесперебойно улучшается функция сердечно-сосудистой и нервной системы;

– стимулируется процесс образования клеток, тканей;

– активируется скорость процесса выздоровления при возникновении случаев респираторных заболеваний;

– стабилизируется психо-эмоциональное состояние ребенка;

– продлевается, нормализуется сон малыша;

– формируется правильной формы прикус;

– период адаптации новорожденного, привыкание к окружающей среде, происходит легче и комфортнее, быстрее, чем у детей находящихся на искусственном вскармливании.

Женщина должна понимать, что в настоящем и будущем здоровье ее малыша напрямую зависит правильного питания, определенного самой природой, грудного вскармливания.

Исходя из результатов исследований, грудное молоко является незаменимым источником питания для полноценного физического, психосоматического, когнитивно-интеллектуального развития младенца, повышения качества жизни.

По рекомендациям ВОЗ, ребенка следует кормить только грудным молоком начиная с первых минут после рождения и неукоснительно в течение первых шести месяцев жизни. Далее кормить «по требованию» младенца. Использования бутылок, пустышек следует избегать.

Понятия «истинная агалактия» в природе не существует. В современном мире, на фоне стрессогенных влияний на женский пол, появились понятия «приобретенная агалактия» или «гипогалактия». Данные понятия преимущественно связаны с дефектами организации естественного вскармливания. Ни осложнения беременности, ни заболевания не ведут к исчезновению грудного молока у кормящей женщины. Самой природой предусмотрено сохранение молока у женщины в период лактации, для сохранения потомства. Некоторые женщины сами, из-за недостаточной информированности, ошибочных предрассудков, стремятся к раннему отлучению ребенка от груди или изначально предпочитают искусственное вскармливание вместо грудного.

Несмотря на активное развитие индустрии заменителей грудного молока и низкой мотивации женщин кормить грудью, сотрудники перинатальных центров и детских лечебных учреждений ежедневно, кропотливо проводят агитационную работу по информированию и длительному кормлению грудью, для формирования нормального физического, нервно-психического развития детей, имеющих высокое качество жизни. Организации системы поддержки ГВ нуждаются в дальнейшем совершенствовании не только в России, но и по всему миру. Повсеместное широкое распространение «Школы молодой матери», на уровне женских консультаций, в которой проводят занятия подготовленный медицинский персонал по подготовке беременных к родам, технике грудного вскармливания, беседы о пользе материнского молока для младенца – все это способствовало бы хоть частичному решению глобальной проблемы. Также требуется повышение уровня работы со стороны врачей-педиатров поликлиник, медицинских работников родильных домов, перинатальных центров по просвещению родителей, по вопросам профилактики гипогалактии, перевода детей первых шести месяцев жизни на искусственное и смешанное вскармливание.


Библиографическая ссылка

Кукпекова Л.В., Лобанов Ю.Ф. ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ – ПУТЬ К СОХРАНЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ // Научное обозрение. Медицинские науки. 2025. № 4. С. 28-33;
URL: https://science-medicine.ru/ru/article/view?id=1452 (дата обращения: 10.09.2025).
DOI: https://doi.org/10.17513/srms.1452