Хильчук М.А.
1
Есауленко Е.Е.
1
Быков И.М.
1
1 ГБОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России
В статье представлены результаты исследования состояния системы антирадикальной защиты крови и активности пищеварительных протеиназ (пепсина, трипсина, химотрипсина) в гомогенатах желудка и поджелудочной железы экспериментальных животных (крыс), подвергнутых интоксикации четыреххлористым углеродом. В ходе проведенных исследований установлено, что под действием четыреххлористого углерода в организме крыс наблюдалась активация процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ), дисбаланс в работе ферментов антирадикальной защиты крови (каталазы и супероксиддисмутазы), а также снижение выработки пепсина, трипсина и химотрипсина. Использование льняного масла, масел черного и грецкого орехов у крыс с моделью острого токсического поражения печени, вызванного введением четыреххлористого углерода, способствовало снижению интенсивности протекания процессов липопероксидации, нормализации работы ферментативного звена антирадикальной системы крови, а также характеризовалось тенденцией к восстановлению выработки пищеварительных протеиназ. Полученные результаты создают предпосылки для дальнейшего изучения и использования изучаемых растительных масел в комплексном лечении патологических состояний, возникающих после попадания в организм человека различных токсических агентов.
Библиографическая ссылка
Хильчук М.А., Есауленко Е.Е., Быков И.М. СОСТОЯНИЕ СИСТЕМЫ ПРО-/АНТИОКСИДАНТЫ И АКТИВНОСТЬ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ПРОТЕИНАЗ У КРЫС ПРИ ОСТРОЙ ИНТОКСИКАЦИИ ЧЕТЫРЕХХЛОРИСТЫМ УГЛЕРОДОМ ДО И ПОСЛЕ КОРРЕКЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫМИ МАСЛАМИ // Научное обозрение. Медицинские науки. 2014. № 2. С. 179-179;URL: https://science-medicine.ru/ru/article/view?id=509 (дата обращения: 18.05.2025).